落实“边督边改” 呵护绿水青山


    为做好中央环境保护督察组转办、交办、督办事项的办理工作,德令哈市各部门召开专题会议,及时成立专项工作组,迅速推进“边督边改”工作。

    针对群众信访举报柏树山游客乱扔垃圾和村民私搭乱建,破坏环境现象。相关部门通过实地调查,核实柏树山共有11处经营性牧家乐。8月15日,根据市委、市政府统一安排,由德令哈市城管局牵头,蓄集乡政府、市农牧局、市旅游局联合出动,开展柏树山环境大整治行动。

    据悉, 8月14日起,州委常委、市委书记孙立明,市委副书记、市长李春生带领市分管领导和环保、旅游、国土等相关部门负责同志赶赴柏树山开展现场调查和一线办公,已开始对柏树山道路沿线、垃圾进行环境卫生整治,累计出动车辆6台次、保洁人员20余人次,清运处理垃圾4吨,并在柏树山区域内摆放了封闭式垃圾斗4个。

    为了推动“边督边改”工作落到实处,针对调查发现的违章建筑,城管局负责人现场调度指挥,出动工程设备对部分建筑现场进行依法拆除。整治活动现场秩序井然,记者看到蓄集乡政府、旅游局、城管执法工作人员各司其职,有的在清扫游客遗留垃圾,有的在拆除彩钢结构,为还一片青山绿水,各个干劲十足。截止15日下午18时,柏树山清理工作已基本结束。目前正在对剩余垃圾进行清理,预计晚上22时全部完成。此次整治过程中,累计出动执法人员40名、执法车辆10台、运输车辆20台、装载机5台,拆除9户共1023.67平方米。

    “我是从武汉来德令哈的游客,第一次看到高原如此雄浑壮魄的景色,心情无比激动,今天又看到政府如此大决心的整治柏树山的环境问题,真是心里踏实,让人不虚此行”游客唐璐告诉记者。

    市旅游局局长王少春告诉记者,德令哈市旅游局将以此次“边督边改”为契机,严格落实主体责任,目前已经在景区范围内设置多处提示牌,呼吁广大游客文明旅游。同时旅游局将与蓄集乡政府、城管局等相关部门建立长效联动机制,狠抓我市旅游景区生态环境问题。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001121503810