孙立明深入“两碱”渣场抓整改


    8月15日,州委常委、市委书记孙立明,在市委副书记、市长李春生,市委常委、副市长张标,市林业、水利等部门负责人的陪同下,针对群众信访举报的东山“两碱”固渣场无环保手续、管理混乱、空气污染严重、场区废渣垃圾多等问题,立说立行,深入固渣场进行实地督察整改。

    “两碱”固渣场地处德令哈市南山脚下,三面环山,为半封闭式天然沟壑,自然成库条件较好,距市区约10公里。2007年12月,在青海碱业公司、海西蒙西联碱业、青海金瑞矿业发展股份有限公司联合投资建成固体工业废料排渣厂,占地面积1400亩。

    近年来,随着我市建成区面积的不断扩大,大量渣料运输车辆产生的噪音、加上风季扬尘等多种因素的影响,环境污染问题日益凸显,在一定程度上影响周边居民的日常生活和牧业生产的发展。为彻底解决渣场环境污染问题,州委州政府、市委市政府主要领导高度重视固渣场的闭库工作并明确指出:“要不惜一切代价快速彻底解决固渣场的环境污染问题。” 去年5月19日,责令市环保局、有关企业按照国家环保要求启动闭库工作。州市两级政府共同出资6500万元,实施固渣场闭库项目设计、施工项目。目前,闭库项目各项基础工作已经完工,基本达到闭库条件和环保有关规定要求,并于2017年5月28日宣布闭库,不再使用。

    在对渣场认真进行勘察后,孙立明强调指出,各有关部门要从增强“四个意识”,讲政治、讲大局的战略高度,立说立行,认真抓好环保问题的整改工作,通过狠抓工作落实,确保环保问题整改见实效。要高度重视“两碱”固渣场闭库后的环境管理问题,自觉把环境保护工作放在首位。按照“谁污染谁治理”的原则,作为“两碱”及相关部门负责人,要亲自督察,逐项整改落实,切实抓好闭库后的环境绿化以及周边道路的卫生清理工作。对群众信访举报案件中涉及到的问题,要做到高度重视,确保在第一时间整改落实,以过硬的作风、严明的纪律,扎扎实实抓好重点问题的整改工作,要严格对标、规范程序,注重把握重点环节和细节,做到全力以赴,确保问题全部整改到位、取得实效。(实习记者 李存慧)

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001121503803