当洪水袭来的时候…… ——抗洪一线掠影


    连日来,由于德令哈出现持续强降雨天气引发山洪,导致汹涌的洪水就像脱缰的野马,顺势而下袭向柏树山景区公路、市区河西主要街道…… 

    险情就是命令。市委、市政府闻讯后立即启动防汛抢险应急预案;党政领导靠前指挥,迅速赶赴抗洪现场;城管、公安、武警、消防、市党政机关各部门闻风而动,立即调集人力各种设备,用行动构筑起一道坚不可摧的抗击洪灾的钢铁长城……

    在市公安局的精心部署下,包括局机关干部、巡警、交警、治安联防,派出所,消防、武警等部门在内,由250多名干警武警官兵组成的抢险突击队以最快的速度、最短的时间赶赴前线投入战斗;交警大队快速反应,兵分两路迅速部署到位。一路负责疏导积水路段的交通,一路则对各水淹路段进行封堵疏浚。各级领导身先士卒,党徽在封堵洪水一线闪光,哪里水流最急、哪里急难险重,哪里就有他们干在前面的身影。冲在最前面的还广大民警、武警、消防官兵。不适合机械作业,他们就以手提肩扛的方式运送沙袋、石块,跳进洪水泥浆中,用血肉之躯封堵一道道被水毁的缺口。

    在抗洪第一线现场,我们看到由城管执法、环卫、市政400多名城管局工作人员组成的抗洪大军。“赶紧挖排水沟沟;快!快!赶紧把洪水堵住!”他们不但调来了20台抢险车,4台装载机,还以最快的速度赶到柴达木西路、昆仑北路柏树山等抗洪一线。此刻,一位年过半百环卫工的背影格外引人瞩目。她的膝盖已经被洪水淹没了,面对刺骨洪水的侵袭依然坚持在水里垒沙包。上身脸上、额头上虽然沾满了泥浆也顾不上擦一把。随着 “一、二、三,加油!”的号子声,那边,几个城管人员扛起50多斤重的沙袋不停地来回穿梭干劲十足。

    不少公安、武警战士铲土、扛沙包、垒沙包、挖排水沟渠,虽然肩膀、手臂磨出了血泡,照样轻伤不下火线,用实际行动诠释了一心为民的宗旨,因为他们心中装的全是人民群众。

    在广大军民的奋力抗击下,洪水虽然褪去了,但在通往柏树山景区、市区河西各街道上,却留下了遍地的淤泥。繁重的清淤工作依然在考验着每一位城管、市直机关各部门干部职工。此刻,夜色越来越浓,在汽车站到赛马场的公路上依然鏖战正激。他们争分夺秒与时间赛跑,能见度低他们就用手电照明。“大家注意安全,快把这个混泥土赶紧铲开,把水排到下水道里!”夜已经很深了,现场指挥员洪亮的声音,依然回荡在巴音河上空。面对疲乏、瞌睡的考验,他们用完不成任务绝不收兵的坚强意志,继续坚持、坚持、再坚持。广大参战人员通宵达旦的工作,他们洒下的是辛苦的汗水,留给广大市民的却是满街的干净、卫生。当广大市民迎来第二天的黎明时,满街的淤泥已经被清除得干干净净……

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001119461388