德令哈市各部门众志成城共唱抗洪救灾歌


    【导语】8月23号,德令哈市出现持续强降雨天气,导致柏树山景区出现山洪,通往柏树山的道路及市区河西片区部分路段路面发生积水,德令哈市委市政府立即启动防汛抢险应急预案,德令哈市主要领导第一时间赶赴现场,进行现场指挥。请看报道!

    【正文】日前,德令哈持续出现短时强降水天气,德令哈市气象局立即启动了暴雨IV级应急响应命令,各响应单位严格执行24小时应急值班和主要负责人带班制度,加强强降雨天气和雨晴的监测、预报、预警及跟踪服务工作,及时发布预报警信息。

    【同期】德令哈市气象局预报员余倩:从21 日凌晨,我市出现了短时强降水天气,德令哈市区:28.5mm,其中白水河达82.4mm,天文台67.6mm。

    【正文】据了解 ,23号上午9点左右河西街道办事处工作人员在辖区内进行例行防洪巡查时发现险情。工作人员立即上报市领导及防洪办。

    【同期】河西街道办事处副主任张秉斗:早上一上班我们组织(防洪组)一块来巡查,发现这块(柏树山防洪坝)马上就要溃坝。然后就给交通局、城管局、防汛办及时打电话,组织人员进行抢修。

    【正文】上午10点,记者到达柏树山旅游景区门口,在现场不断有抢险车辆和推土机进入受灾现场。

    【出镜】我现在所在的位置是柏树山旅游景区的正门口,从我身后可以看到水流已经非常的湍急了,而我刚刚所站的人行行道现在已经被洪水漫过,可以看出洪水正在慢慢的变大。

    【正文】市委市政府立即启动防汛抢险应急预案,来自城管、环卫、公安、武警等部门的抢险队立即抵达白水河附近进行引流固堤。

    【同期】德令哈市副市长王健林:今天早上10点左右我们接到险情110,我们从监控上看到水下来了,就及时跟市上领导汇到,我们组织我们的武警和民警和巡警在每个路口上把关,不让人群出来,把车辆疏散,调集了150名武警官兵、消防官兵50人,巡警50人,民警40多人,将水流截到巴音河里。

    【出镜】我现在所在的位置是白水河附近的马路上,大家可以看到现在的水流依旧非常湍急,我身后的各部门的工作人员正在全力抢险,部分洪水已经被分流到巴音河内。

    【正文】经过两小时的奋战,汛情已从源头得到控制。目前抢救工作正在进一步推进中。

    【同期】德令哈市副市长赵永平:目前已经基本控制住了险情。河水已经按照既有的河道进行,下一步我们进行加固,把刚恢复的河坝进行加固,加固完以后,在进一步用石阶砌起来,把险情化解掉。

    【同期】德令哈市气象局预报员余倩:未来三天我市有小到中雨天气,主要以短时强降水为主,伴有雷暴、冰雹,需加强防范,德令哈市气象局将加强密切监视天气演变情况,及时做好补充订正预报,预报预警气象服务工作。

    德令哈台综合报道!

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001119441372