确保年底实现贫困户“清零”目标


    8月10日,德令哈市召开脱贫攻坚工作推进会。市委、市政府四大班子领导出席会议,全市副县级以上领导干部,各乡镇、村,街道办、居委会、驻村第一书记、扶贫联点相关部门、企业负责人参加会议。

    会议由市委副书记、统战部部长孔庆吉主持。

    会上通报了2016年德令哈市脱贫攻坚工作开展情况。对前一阶段扶贫工作取得成绩、存在的问题进行了总结,并对下半年扶贫攻坚工作进行了再安排再部署。

    会议指出,全体干部要高度重视,深化认识,积极行动,主动作为,扎实做好脱贫攻坚工作。各有关部门要严格实施精准扶贫措施,针对贫困户情况,进行一户一策精准扶贫。要充分调动各贫困户的积极性,不断增强自我“造血”能力,确保不让一户困难群众掉队。全市副县级以上领导、驻村干部,要主动进位,千方百计把脱贫攻坚工作干好。各级领导必须亲自去、亲自过问、亲自抓、亲自督办,不要指望政府“兜底”解决。脱贫攻坚工作严格实行一周一报制,包括每一村,每一户,每一人的脱贫工作的推进进度、完成情况,必须第一时间上报。全力确保年底实现贫困户清零,贫困县“摘帽”重大政治任务如期完成。

    会议强调,要认清形势,聚焦精准,深化帮扶,确保实效,切实落实好习近平总书记在东西部扶贫协作工作会议上的讲话精神;省委副书记王建军在全省脱贫攻坚工作推进电视电话会上的讲话精神;副省长严金海在全省脱贫攻坚工作推进电视电话会上的讲话精神;副州长孟海在全州2016年脱贫攻坚观摩推进会上的讲话精神。脱贫攻坚是全社会的责任,我们的工作必须要跟得上,要深入发动群众,紧紧依靠群众,为实现年底脱贫,走在全州、全省、全国的前面做足工作。

    会议强调,今年是实施“十三五”规划关键时期,各级各部门要坚持以扶贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决落实党政“一把手”责任制,层层落实工作,级级传导压力,确保责任落实,严防“跑、冒、滴、漏”,严格问责追责,要切实发挥群众的主体作用,不断提高群众自我脱贫能力,发挥广大基层干部干事创业的积极性,凝聚各方力量,坚决打赢扶贫攻坚战。

    在脱贫攻坚工作有序进行的同时,要搞好农村牧区环境卫生,村容村貌政治工作。结合扶贫整村推进、农业综合开发、新能源开发等项目的启动,实施农田水利、人畜饮水、供电、村道硬化、村级活动场所、广播电视、卫生厕所修建及改善,绿化美化工程,使人居环境进一步优化。继续抓好群众性精神文明创建活动,丰富农村群众文化生活,引导农民讲文明、改陋习、树新风,树立健康文明的生活方式。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001119439478