严把五关 确保选举依法有序进行


    8月3日,州人大常委会主任乔学智一行莅临我市开展换届选举督查工作。市委副书记、市长李春生、市人大常委会主任秦建文,市委常委、组织部长丁凤山等有关领导陪同督查。我市召开专题座谈会。市换届工作领导小组各成员以及各乡镇、街道主要负责人参加座谈会。

    当天上午,督查组一行先后实地查看了尕海镇、河东街道办事处、蓄集乡陶尔根家园等乡镇街道换届选举工作进展情况。他们以询问群众、察看选民榜公示、听取汇报、座谈等方式,深入了解我市换届选举工作进展情况。

    在下午举行的专题会上,丁凤山汇报了全市换届选举工作开展情况,市人大常委会主任秦建文、就有关问题作了补充说明。与会人员就开展换届选举工作中存在的困难和问题与督察组成员进行了交流。

    乔学智在讲话时指出,在市委的坚强领导、市人大的强力推动下,德令哈市换届工作推进情况良好成绩值得肯定。他说,市委高度重视,责任落实到位,宣传工作有力,人民群众知晓率高,全市换届选举工作做到了依法、有序、平衡推进。

    乔学智强调,在下一步有序推进换届工作中,一、要严把纪律关。严格按照“九严禁”以及省、州和市委有关换届选举工作的纪律要求开展选举工作,始终把纪律挺在最前面;二、严把程序关。按照《选举法》、《组织法》、《代表法》等法律法规要求,切实做好宣传和告知工作,确保让每一个选民充分行使自己的民主权利;三、要严把质量关。对各选区上报的代表候选人、预备人选要严格进行审核,确保推选出组成结构合理、群众基础广泛、履职能力扎实的人大代表;四、要严把技术关。换届选举工作,既要做到依法依规,又要灵活运用各种方法,坚持正面引导,确保选举工作有序推进;五、严把时间关。严格按照时间节点开展换届选举工作,注重细节,确保换届选举工作依法、有序、圆满完成。针对换届中出现的新情况、新问题,要及时加强与州换届小组的联系沟通,确保换届工作顺利推进。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011116041119383769