下足“五个功夫” 抓整改 补短板


    近日,由我市创建办、各乡镇党委、街道工委、市属各党委、17家州级创建示范点、15家市级创建示范点的负责人组成的观摩团一行,分别深入市公安局、柯鲁柯镇、河东街道办事处滨河路社区、河西街道办事处昆仑路社区、河东街道办事处东山村、市一中,开展民族团结进步先进市创建观摩交流活动。

    现场观摩采取讲解员介绍、观看专题片、查看资料等方式进行。各成员对各观摩点在营造宣传氛围、收集整理工作资料、总结经验、提炼亮点特色等方面取得的成效进行了观摩学习。各成员一致表示,通过现场观摩既学到了经验,又找到了差距,实现了共同提高。

    州委常委、市委书记孙立明出席观摩总结会议。市委副书记、统战部长孔庆吉就全面推进德令哈民族团结进步先进市创建工作,进行了安排部署。副市长尹法安主持会议。会上,柯鲁柯镇、蓄集乡、河西街道办事处、滨河路社区、市教育科技局等6个单位分别进行了经验交流发言,市公安局等4个单位以书面的形式进行了交流。孔庆吉作了综合点评。

    孙立明在讲话中,对做好我市创建工作提出了五项要求:一、要卡准时间,切实增强紧迫意识。各部门单位要全力以赴、想尽一切办法、保质保量完成任务,决不能拖全州的后腿,决不能掉全市的“链子”,对创建工作重视不够、推动不力、影响全市达标的乡镇、街道、部门单位,市委将启动问责追究机制,严肃追究相关责任人,绝不心慈手软;二、补齐短板,坚决完成创建任务。坚持在达标验收上下功夫、在对着标准整改上下功夫、在“一体化”展现上下功夫、在民生民心上下功夫、在创建提炼上下功夫。认真研究对策,突出重点整改,着力补齐短板;三、加强宣传,全力营造浓厚的氛围。运用好各种时机、载体,加大各层面民族团结进步知识宣传教育普及力度,不断提升宣传效果。要充分整合利用各类宣传资源,围绕先进典型、先进人物、先进事迹,全方位、多层次、多角度开展深入宣传活动,努力营造全民支持全民参与的浓厚氛围,为创建工作提供强有力的精神动力和舆论支持;四、合力推进,全面落实领导责任。全市上下要进一步加强组织领导,狠抓措施保障,坚决完成各项重点任务。对达标验收任务完不成的部门单位,按时间和程序要求,不予复检、不予验收、不予挂牌。在今后三年内,精神文明、综合治理、党建、“三基”等工作一律不予评优评先。五、齐头并进,注重内外工作结合。要把民族团结进步创建工作与当前各项工作揉合起来,做到“四结合”。即:创建活动与中心工作和业务工作相结合;与“两学一做”、脱贫攻坚、深化改革、落实经济社会发展指标、德令哈工作会议支持措施相结合;与落实"4+3"主体责任、“三基”建设、综治、普法、精神文明、机关文化相结合;与国家在民族团结进步方面的新形势新要求相结合。既要做好基础性工作,又要做好展现性工作,既要有颜值还要有气质,做到内涵与外延相统一,齐头并进,全面推进。

    孔庆吉强调,我市创建工作总体情况看,领导重视、机制健全、氛围浓厚、经费保障、覆盖面广、知晓率高,成绩显著。但还存在创建没想法,推进没办法,观摩没看头,讲解没说头等问题。为此,一、要聚焦问题抓整改。各部门要迅速开展“回头看”活动,对各自存在的问题和差距,要抓紧梳理、理出清单、对号入座,对照标准抓落实、抓整改,尽快迎头赶上、补齐短板。二、全力打造示范点。各创建示范点,要按“十个一”标准,高标准策划,高要求落实,高水平展现。即将成立的示范点推进工作组,要每天在一线,天天督、天天督促,力求把各示范点打造成精品。三、彻底梳理台账。各部门要根椐创建工作台账资料的相关规范要求,对各类台账资料进行彻底梳理,确保相关文件材料规范、齐全、完整,确保经得起翻阅,经得起推敲,经得起检验。四、要重视讲解员培养。各部门讲解员要好中选好、优中选优,讲解内容要突出业务熟练、流程清楚、精神饱满、语言生动。五、群团组织要发挥作用。各级群团组织要抓住特色平台搭建、长效机制建设、示范典型培育等关键环节,积极开展调查研究、思想引导、改善民生、矛盾化解等工作,不断巩固和深化“走基层百日行”活动成果,有针对性地做好职工、青年、妇女及各界人士的工作,充分调动广大群众的积极性。市文明办要联合州妇联抓紧开展“五星级文明户”的评定、公示和挂牌工作,确保六要“九进”尽快落地。各乡镇(街道)和各部门,要以迎州检、省检、国检为契机,进一步深化“九进”活动内涵,对号入座,以活动为载体,以宣传为抓手,推动创建工作实现常态化。七、全面开展达标验收。市创建办要按照初查验收、考核验收、整改补验、等等五个步骤,分级考核验收,注重开展逆向测评,不断提高群众的公认度,确保达标验收工作公正、公平、公开。市创建办要敢于较真碰硬,对未达到创建指标的单位,要坚决做到不通过、不挂牌,限期整改的要进行复验,复验仍未通过的不再考核验收。

    尹法安在总结讲话强调,全市各部门、各单位“一把手”,要充分发挥第一责任人的作用,高度重视、认真研究,扎实推进创建工作,切实把创建工作同本部门、本单位各项重点工作紧密结合起来,找准、找实创建工作的切入点,确保先进市创建工作各项任务顺利推进、如期完成。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011116041119383754