加快发展升级 助推绿色产业崛起


    8月6日至7日,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕率领调研组一行,深入我市就循环经济发展、新能源材料产业、旅游产业等相关课题开展考察调研活动。州委常委、宣传部部长牛军,州委副秘书长、政研室主任杨波,市委副书记、统战部部长孔庆吉,德令哈工业园管委会主任阿英德,副市长张学创等州、市领导,相关部门负责人陪同调研。

    调研组一行先后深入柴达木循环经济试验区管委会、青海明阳新能源有限公司、西部镁业有限公司、青海中控50兆瓦光热发电项目、柯鲁柯镇枸杞种植示范基地、可鲁克湖,实地了解、考察我市在循环经济发展、新能源、新材料及旅游产业发展情况。通过听汇报、看实地,对我市经济转型对我市循环经济发展取得的成绩给予高度评价。调研组一致认为,德令哈市循环经济现有基础条件好,产业经济发展链条已经初步形成。尤其是近年来,我市按照循环经济发展思路优化调整产业结构,是产业结构更加优化,在实现清洁生产、资源节约、环境保护等方面卓有成效,有不少经验和亮点。德令哈充分利用当地资源优势、区位优势,重点支持特色优势产业、新能源、新材料、和技术人才密集型产业的发展。通过体制机制创新、政策调整,逐步健全了适合德令哈循环经济发展的工作机制,建立了发展循环经济的长效机制。

    调研组一致认为,柴达木是一个“聚宝盆”,发展旅游业前景广阔,尽管当前还存在许多制约发展的问题,但通过科学合理化解后,柴达木旅游快速健康发展将不容置疑。此次调研活动课题组收获非常大,作为调研组各成员,我们要认真思考,理清思路,多为德令哈循环经济、旅游业发展,提出富有建设性的意见和建议,为德令哈发展升级、绿色产业崛起贡献应有的智慧和力量。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011116041119383708