州委州政府召开德令哈工作会议


    举全州之力推动德令哈城市建设和产业发展

    州委书记文国栋主持会议并作重要讲话

    7月28日,州委书记文国栋主持召开德令哈工作会议,进一步研究德令哈市加快城市建设、产城融合、产业发展,安排部署下一步工作,并就德令哈市的城市发展和产业发展制定政策措施。

    会上,州委常委、副州长王林虎就德令哈市的城市建设和下一步工作,重点从要牢固树立州府意识和城市理念两种意识、积极推进两轮驱动,州市共建以市为主、始终坚持城市建设和产业发展两手齐抓、做足做透水和绿两篇文章、着力破解资金和人才两大瓶颈、不断加快文化和社会两个建设、全力强化城市文明和生态文明建设两个文明等七个方面做出工作部署;副州长孟海就州政府出台的《关于支持州府德令哈城市建设和产业发展的若干措施》作了解读说明;柴达木循环经济试验区管委会、部分企业代表就进一步支持德令哈市发展做了表态发言。

    文国栋充分肯定了德令哈市上半年所取得的成绩,高度评价全市干部群众意气风发,敢于奉献,不懈努力,顽强拼搏的作风。他指出,德令哈作为州府所在地,在全省、全州经济社会发展布局中具有重要的地位,省州各级领导高度重视德令哈的发展,去年成立了州府共建领导小组,目的就是举全州之力推动德令哈城市建设和产业发展,体现了州委州政府对德令哈的特殊支持和关心,希望德令哈各级干部能感受到州委州政府的关心和温暖。

    文国栋强调,召开会议、出台政策对于德令哈市来说都是机遇,但同时也是一种压力。海西作为全省经济社会发展的重要引擎,德令哈市作为海西的州府,德令哈市委市政府要把产业发展放在首位,将经济社会全面发展的重担扛在肩上,将产业发展、城市建设、城市管理等发展压力层层传导到每一个单位、每一位干部、每一位群众,做到人人肩上有责任,人人勇挑千斤担,人人敢作为,人人有作为;德令哈市委市政府要高度树立主体责任、主人意识、州府理念、发展责任、稳定责任、城市管理责任,在此次会议的基础上,进一步深化对市情的认识,进一步统一思想,及时发现问题,破解难题,找出短板,缩小差距,牢牢履行在州府的特殊责任;要主动作为,促使各项工作有新起色,在产业成长上有新突破,城市建设上有新特色,投资环境上有新改善,干部作风上有新改变。要根据德令哈发展的实际情况出台相应的鼓励措施,要有科学的产业规划和产业引导政策,要将德令哈工业园建设成产业集聚、服务型企业聚集的现代化工业园区。

    文国栋要求,州直机关各部门,尤其是省驻州各单位,要全力支持州委、州政府关于德令哈城市建设发展的若干措施的实施,相关单位要出台具体落实意见。对德令哈市委市政府提出的39个问题,州府共建领导小组要召集驻州各单位、州级相关部门召开联席会议,专题研究德令哈发展的相关问题,经过研究对接后做出回应,并同出台的措施一并确保实施。同时,州委大督查五人小组办公室要及时跟进州级层面的督查工作,部门之间加强沟通,加强信息反馈。

    文国栋强调,州政府出台的《关于支持州府德令哈城市建设和产业发展的若干措施》就是希望德令哈的各项工作走在全省、全州前列,要打造一流的投资环境,投资的沃土,创业的乐园,在扶贫攻坚工作中要走在全州前列,率先脱贫;在创新和改革上,德令哈市要利用州府所在地的政治优势和工作平台,打造培育工作经验,在全州作出示范,干出样子,成为全州工作的示范窗口,引领全州的发展;要用产业回报社会,用城市建设回报人民,用优异的发展目标实现回报州委州政府。一定要实现“六个培育打造、七个基本建成”,希望德令哈市要创新工作方法,珍惜机遇,抓住机遇,引领海西州东部迅速崛起,真正打造西部明星城市、重大产业基地和文化高地。

    州委常委、德令哈市委书记孙立明,州人大常委会副主任索南东智,副州长梁彦国,州政协副主席田知星,柴达木循环经济试验区管委会专职副主任兼德令哈工业园管委会主任程利云及州委大督查五人小组办公室、州直各单位、驻州相关单位,市四大领导班子主要领导、市直各部门负责人参加了会议。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001119323389