为海西生命健康事业发展做贡献


    国家基因库主任、华大基因集团董事长梅永红一行来我市考察

    近日,深圳国家基因库主任、华大基因农业集团董事长兼总裁梅永红,率领华大基因精英团队来我市考察。州委书记文国栋,州委常委、市委书记孙立明,州委常委、副州长陈伟,柴达木循环经济试验区管委会专职副主任程利云,市委副书记、市长李春生陪同考察。省人才办、省科技厅、农牧厅、卫计委、新华社青海分社有关领导一同参加了考察和座谈。

    梅永红一行先后深入青海鑫德杞生态农牧有限公司、青海华牛生物科技有限公司、德令哈洋嘉生态农业开发有限公司、德令哈林生生物科技有限公司,详细考察了解了野生黑果枸杞硬枝插扦技术、大田种植、枸杞酵素研究开发、柴达木福牛繁育养殖及特色农产品开发等情况。

    座谈会上,双方就推进西部基因库建设、大健康服务、环境应用、生物育种等领域开展合作进行了协商洽谈。文国栋向梅永红一行介绍了海西基本州情、产业发展、柴达木盆地独特生态环境、特色动植物资源,发展大健康产业的资源优势、独特条件、广阔前景和建设西部基因库的特殊重要性,希望华大基因能发挥自身强大的硬件平台、丰富的人才资源、先进的技术、高效的分析能力,联手海西在特色生物育种,柴达木濒危、特色、珍稀的生物资源保护,环境的保护监测、生态系统的保护维护,少数民族基因库建设等方面上加强合作,为海西发展生命健康产业、为青海乃至西部地区基因科技事业发展做出贡献。省科技厅厅长解源及省农牧厅、卫计委与会领导就华大基因与青海、海西开展特色动植物资源开发、新生儿生前缺陷检查、藏族基因库建设、基因科技应用等领域合作提出了不少建设性的建议和意见。

    梅永红介绍了华大集团的成长历程和主要研究发展领域,对青海和海西州独特的生态环境、特有的生物体系以及在特色生物经济发展领域取得的成绩给予肯定,指出华大基因与青海、海西州开展合作有现实基础和广泛领域,对合作充满信心,看好广阔前景,共同加快推进。

    与会者一致认为,青海特别是柴达木盆地有着特殊地域和宝贵的基因资源,华大基因在大健康方面有比较成熟的技术和服务模式,也有很多和地方合作的经验,要以海西州率先开展深度合作为基础,与青海开展基因科技方面的广泛合作。商定尽快组建省有关部门、海西州和华大集团三方人员组成的工作推进班子,建立工作对接机制,尽快就合作内容、合作方式等形成方案,签订正式合作协议。重点在大健康领域HPV筛查、出生缺陷检查实现全覆盖,高原特色资源特色产业、特色农产品育种、精准农业,推进西部基因库建设等领域形成强有力的合作,为广大民众提供前沿生物科技在医疗、农业、环境等领域的应用服务。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001119047460