确保换届风清气正 打赢扶贫攻坚战


    省人大常委会副主任穆东升一行来我市调研

    5月31日至6月1日,省人大常委会党组书记、副主任穆东升一行,就我州、德令哈市贯彻落实《省委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》、推进行使地方立法权、州县乡人大换届准备工作进展情况,以及扶贫开发等问题开展调研活动。

    州人大常委会主任乔学智、州委常委、德令哈市委书记孙立明、州人大常委会副主任庞建亚、官炬,副州长李科加、市委副书记、市长李春生、州人大常委秘书长金显明,市人大常委会主任秦建文,市委副书记吴志刚,州、市有关部门负责人陪同调研并参加座谈会。

    5月31日,穆东升一行先后察看了市人大常委会、市人大代表接待室、人大河西街道工委、柯鲁柯镇人大主席团,并与基层人大工作者进行了座谈交流。在认真听取市人大、部分乡镇人大、人大街道工委负责人的工作汇报、详细了解基层人大工作存在的困难和问题,以及今后开展人大工作的意见建议后。穆东升对我市、乡(街道)人大工作取得的成绩给予了高度评价。他说,德令哈市人大常委会紧紧围绕党委工作大局,紧紧围绕群众普遍关心的热点难点问题开展工作,各项工作扎实、规范,代表的主体作用得到了很好的发挥,代表履职成效显著。

    穆东升强调指出:一、德令哈人大常委会,要继续抓好政治理论的学习,确保学深吃透党的法规政策,不断增强人大工作的指导性、针对性和实效性;二、要扎实做好人大代表的评议、考核工作,逐步形成制度,切实发挥人大代表的主体作用;三、坚持在解决问题上下功夫,不断提升人大的公信力,树立人大权威,切实把党委的各项决策部署落到实处;四、不断增强人大代表履职的责任感和使命感,有针对性地开展人大监督和执法检查工作。

    6月1日,穆东升一行先后走进我市蓄集乡陶尔根家园、柯鲁柯镇连湖村,实地察看扶贫工作进展情况,走访慰问贫困群众。

    座谈会上,在认真听取州、市有关精准扶贫工作进展情况,及下一步工作计划安排汇报后,穆东升对海西州、德令哈市前一阶段时间扶贫工作取得的成绩分别给予了充分的肯定。

    穆东升指出,海西州、德令哈市党委、政府各级部门,要突出“率先”,不断增强使命感和紧迫感。进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心,不断提高思想认识,主动承担责任,拿出过硬的办法,切实把这一政治任务完成好,要以只争朝夕的精神,真抓实干行动,坚决打赢这一硬仗,为全省带好头做表率;要着力精准,确实提高扶贫成效。这次扶贫开发最鲜明的特征、最突出的标志就是“精准”,要抓牢“精准”,集全州、全市之力,坚决打赢扶贫攻坚战。要压实责任,传导压力,建立健全扶贫工作机制,研究制定任务清单,对照节点,倒排工期,逐级细化,分解任务。要分类施策,落实中央提出的精准要求,坚持一把钥匙开一把锁,做到因人因地施策,因致病致贫的原因施策,对症下药。要紧抓关键,聚焦突破;要大力发展主导产业,让贫困家庭的孩子接受公平的高质量教育,不断提高受教育水平;要全面深化各项改革,创新财政资金金融支持等办法;要抓好村级党组织建设,选好村级领导班子真正把村级党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强堡垒;要发挥贫困户的主观能动性,外力加内力形成巨大动力,让他们实现长久脱贫,避免返贫,使他们致富的路子越走越宽。

    穆东升强调,州、市各级人大及其常委会,要准确领会中央和省委的决策意图,切实把思想和行动统一到打赢扶贫攻坚战的要求部署上来,围绕中心认真履行职责,以更加有效的措施推进精准扶贫任务完成;要创新工作方法,突出问题导向,以人民满意为标准,认真办理有关议案;要加大监督力度,以组织专题视察、听取政府汇报、开展专题询问等形式聚焦群众反映的突出问题;要动员组织、引导各级人大代表投身扶贫攻坚工作,支持鼓励代表通过提出议案建议等方式推动贫困群众最迫切、最急需的问题得到切实有效的解决;支持基层农牧民代表搞好生产生活,提高自主脱贫致富的能力,在脱贫攻坚中树榜样做表率,各级人大及其常委会要依法履行职责,扎实开展工作,切实发挥国家权力机关在打赢脱贫攻坚战的作用。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001119025219