以花为媒促开放——德令哈首届马兰花民俗摄影艺术节侧记


    深蓝、绛紫······朵朵盛开的马兰花,竞相开放;手持“长枪短炮”的各路摄影家,或立、或蹲、或卧,不约而同镜头都在向马兰花儿聚焦;快门声、赞美声连成一片。这里已经成为花的海洋,摄影家发现美和摄影艺术创作的取之不竭的“金矿”······

    6月3日,由市委宣传部、市文联、市旅游局主办,青海赛罕德都蒙古文化旅游投资有限公司、市摄影家协会承办的德令哈首届马兰花民俗摄影艺术节,在柯鲁柯镇马兰滩那达慕文化传承基地开幕。市委常委、政法委书记、宣传部部长刘海成应邀参加。独具特色的马兰花神韵,吸引了来自北京等省内外百名摄影家、当地摄影爱好者。

    这次马兰花民俗摄影艺术节,内容丰富多彩,有独具当地民族特色传统体育运动项目,精彩的赛马、博客、射箭表演,还有摄影展《乡土·守望》德令哈摄影家协会摄影展作品展。

    “朵朵争奇斗艳的马兰花随风飘动犹如跳动的精灵。我已经被眼前的美景迷住了,能来这里搞摄影创作我实在太高兴了,我一定要多拍照片,力争把马兰花的风姿神韵拍出来宣传出去,让全国各地更多的人了解这里的马兰滩、了解柴达木绿洲新成在德令哈。”摄影家耿香连激动地说。

    马兰花,又名马莲、蝴蝶花、蝴蝶兰。耐干旱、耐盐碱,生命力非常旺盛,花大新奇,颜色绚丽,6月正是花开时节。年过半百的林先生从事摄影事业已有20多年,面对眼前的美景激动地告诉记者说,他以前从没拍过马兰花,这次抓住机会一定要拍个够。

    精美的摄影展前也吸引不少同行者的目光。他们在相互切磋技艺中取长补短共同提高。身穿节日盛装牧民们,扬鞭催马奔腾在广阔的草原上,也成了摄影家抢拍的焦点。他们早已忘记初来高原的种种不适,气喘吁吁来回奔跑着,生怕错过每一个精彩的瞬间。用镜头记录着下德都蒙古人的热情与豪放。

    当天晚上,在州民族活动中心举行的“行摄柴达木·马兰花开”颁奖晚会上,来自省内外各地的摄影家又齐聚一堂,伴随着歌曲《天籁之爱》、古筝弹唱《渔舟唱晚》和马头琴的精彩表演,共同见证“行摄柴达木·马兰花开”摄影艺术节一、二、三等奖归其主。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001119025193