打牢“学”的基础 做足“做”的文章


    5月10日,我市举行“两学一做”学习教育专题党课。州委常委、市委书记孙立明以“学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》两项党内法规”为题,为全市党员干部上了一堂“两学一做”专题党课。市委副书记、市长李春生主持会议。全市副科级以上党员领导干部,各党委(党组)所属党支部书记230多人聆听了讲座。

    孙立明指出,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的重要实践,是推动学习教育从领导干部“关键少数”向全体党员拓展、从集性教育向经常性教育延伸的重要举措,也是当前全市一项重大的政治任务。他强调,全市党员干部要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委的部署上来。省委对海西发展寄予厚望,要求海西在打造循环经济发展先行区、实现城乡一体化发展中,努力走在全省前列。德令哈作为海西州府,开展“两学一做”学习教育,重在瞄准德令哈发展的目标定位,引导广大党员干部“干好‘十三五’,奋勇当‘标兵’”。要通过“两学一做”学习教育,把时代的号角、组织的要求、百姓的呼声,延伸到每个支部、传递给每名党员,激励和发动全市各级党组织和广大党员,立足高站位、胸怀大格局、自觉勇担当,大力弘扬“缺氧不缺精神”的本色,奋力打造柴达木精神高地,推动党和人民的事业全面进步,实现“十三五”良好开局。

    孙立明强调,“两学一做”学习教育不分批次、不划阶段、不设环节,重在日常学习,严在经常教育。在学习过程中要与学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》两项党内法规结合起来。打牢“学”的基础。把学党章党规与学系列讲话贯通起来、统一起来领会,注意区分层次、区分对象,不断增强针对性和实效性。要认真总结、运用好三年来我省持续推进学习贯彻习近平总书记系列重要讲话形成的有效经验,用系列讲话精神武装头脑,指导实践,解决问题,推动工作,让全体党员和各族群众更好地感受马克思主义中国化最新理论成果的真理力量。突出“做”这个关键。引导全市广大党员讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。要把强化问题导向贯穿于“学”和“做”的全过程,同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,使解决问题前后呼应、接续推进。

    孙立明要求,全市各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,主要负责同志要担负起第一责任人职责。全市广大党员要对照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为“四讲四有”的目标要求,争做合格党员。要把“四讲四有”当做一把尺子来衡量自己、检查自己,真正落实到日常的学习、工作、生活和为人处世之中。要坚定信念信仰,树立正确的权力观,秉公用权、廉洁用权、依法用权。要严守纪律规矩,谨慎交友,公私分明,守住底线。要锤炼道德情操,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,做一个注重修养、生活清新、情趣高雅的人。要强化担当奉献,无论是普通党员还是领导干部,无论处在什么岗位,都要自觉肩负起党员应尽的责任,守好本分、做好本职,把时间精力集中到干事创业上来。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118930137