摘取世界民族电影三项大奖 实现青海本土电影国际大奖“零”突破


    ——《德令哈之夜》在青海大剧院首映

    5月6日,由海西州委、州政府主办,德令哈市委、市政府承办,市委宣传部、市文体广电局、北京浩瀚星空文化传媒有限公司、德令哈傲日格乐文化发展有限公司、德令哈市汗青格勒艺术团、柴达木民族乐团共同协办的电影《德令哈之夜》首映典礼暨专场文艺演出,在西宁青海大剧院隆重举行。

    省委常委、省委宣传部部长张西明,海西州州委常委、州委宣传部部长牛军,州政协副主席雷海兰应邀出席,市人大主任秦建文,市政协主席潘振海,市委常委、政法委书记、宣传部部长刘海成等省州市领导参加首映典礼。

    庆典仪式上,牛军代表州委州政府发表了热情洋溢的讲话。对我市近几年来在州委州政府的大力支持下,在“非遗”保护、德都蒙古族民族文化发掘、整理、保护、研究、传承等方面所做的大量卓有成效的工作、取得的巨大成绩,尤其是《德令哈之夜》成功摘取世界民族电影三项大奖给予了高度评价。他说,《德令哈之夜》不仅实现了青海本土电影在国际大奖上“零”的突破,为青海电影、民族文学创作走向全国、冲出亚洲、走向世界,探索出一条新路子,通过银幕向世界展示了青海德都蒙古族灿若星河的民族文化,柴达木、德令哈雄奇壮丽的自然风光。为全国、全世界了解青海、了解海西打开了一扇窗口。

    张西明、牛军、刘海成等特邀嘉宾共同点亮电影首映启动台;影片编剧兼导演周诗宇、制片人傲日格乐,以及影片主演陈一玲亮相首映式,与当地影迷朋友进行亲密互动,并一同观看了影片花絮。

    首映仪式当晚,著名歌唱家德德玛、齐秦、谭维维等明星均以视频的形式祝贺《德令哈之夜》首映礼成功。

    来自德令哈市汗青格勒艺术团、柴达木民族乐团的演员,以甜美的歌声,热情奔放的民族舞蹈,为省垣各界观众奉献了一场内容丰富、艺术精美的视听盛宴。专场文艺晚会共分“盛世高原”、“草原情怀”、“绽放德都蒙古”、“柴达木之恋”“德令哈之夜”五个篇章。歌伴舞《柴达木,我的呼唤》以优美的旋律,动人的歌词,让观众在歌声中深切感受到演唱歌手对柴达木炙热的爱恋之情;马头琴演奏以其热情、奔放、动听的律动,博得现场观众的阵阵掌声;《我有一把马头琴》则展示了草原儿女热爱生活、热爱自然、热爱劳动的场面。晚会在以一首首动情的歌曲,一支支优美的舞蹈,一句句真诚的祝福中推向高潮;在歌曲《永远的家园》的精彩表演中落下帷幕。

实习编辑(郑冉)

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118872754