扎实履行职责 狠抓推进落实 德令哈市召开“第一书记”驻村工作队专题会议


    5月10日,德令哈市召开全市第一书记和驻村工作队专题会议。州委常委、市委书记孙立明参加会议并作重要讲话。各乡镇(街道)党(工)委、干部派出单位负责人,派驻全市各村(社区)的“第一书记”各驻村工作队成员、派驻村(社区)“两委”班子主要负责人参加会议。

    会议传达了省委组织部领导反馈意见、州委书记文国栋批示要求,并就做好下一步驻村工作做了出具体安排。

    会议由副市长钢夫主持。

    孙立明在讲话时指出,向贫困村、后进村(社区)选派“第一书记”和工作队成员,开展精准扶贫、做好后进党组织整顿工作,是中央和省、州、市委作出的重大安排部署,是当前一项重大政治任务和民生工程,也是强根基、惠民生、育干部的有效之举。全市各级党组织书记、全体驻村(社区)干部,要进一步在思想上提高认识,准确领会专题会议精神实质,扎实履行好自身职责,狠抓推进落实,切实把驻村(社区)工作抓出实效来。

    他强调,各级党组织书记、全体驻村(社区)干部,要按照省委组织部领导在德令哈调研“第一书记”和驻村工作队开展精准扶贫,以及后进党组织整顿情况的反馈意见、州委书记文国栋的批示要求,扎实开展一次自查自纠活动,全面排查工作中的弱点和不足,列出问题清单,明确整改措施、整改责任人和完成时限,立说立行、立行立改,统筹抓好精准扶贫、后进党组织整顿以及党建、“三基”和维稳工作,推动基层建设全面进步、全面过硬。

    他要求,抓好精准扶贫和整顿后进党组织工作需要全市各级党组织和干部的共同努力。各乡镇(街道)要切实担负起主体管理责任。干部派驻到各村就是乡镇的干部和村干部,各乡镇、街道要进一步加强对“第一书记”和驻村工作队的日常监督管理,切实履行好主体职责,严格执行驻村干部考勤、坐班、请销假、外出报备等制度。干部驻村期间,要与村干部一起坐班办公,认真撰写民情日志、工作日志。因病因事请假,要严格履行请销假手续。外出开展项目协调、资金争取等工作时,要向乡镇(街道)报备。乡镇(街道)党(工)委书记及班子成员,要建立与驻村干部“一对一”结对关系,经常下村入户了解他们的工作开展情况,指出问题、加强整改,严格工作要求,扎实开展好指导督导工作。及时做好干部的日常服务,平时要多关心多了解他们的生活和工作情况,及时帮助解决存在的问题,确保他们人在心在、安心工作。干部派出单位要充分发挥“靠山”作用。按照“123”工作机制要求,切实发挥好“靠山”作用。单位主要负责人要经常性主动加强与乡镇(街道)选派干部的联系沟通,随时了解他们的工作、学习和生活情况,不定期听取工作情况汇报,有针对性地解决实际困难。干部派出单位要加强与结对村的联系,积极发挥部门优势,在党组织结对共建、项目投放、资金安排、智力扶持等方面加大帮扶力度,有针对性做好扶贫攻坚和后进党组织整改提高等工作。单位主要负责人、全体机关干部要经常下村入户,与贫困户结对认亲,帮助实现脱贫。干部派出单位要保障好必要的工作经费。第一书记和扶贫干部要主动进位埋头苦干。第一书记和扶贫干部要认真遵守工作纪律和组织纪律,及时向乡镇(街道)及派出单位汇报工作进展情况,讲清楚工作中存在的不足与困难,以及下一步打算,积极争取工作上的支持;要结合开展“两学一做”学习教育、加强“三基”建设,严格按照时间任务节点同步推进精准扶贫和后进党组织整顿等各项工作。要重视归类整理各类基础台账资料,做到精准扶贫与党建、“三基”工作相互促进,推动村级各项工作全方位提升。

实习编辑(郑冉)

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118872712