宣传思想工作没有局外人旁观者 德令哈市召开宣传思想精神文明建设专题会议


    5月9日,德令哈市召开2016年度宣传思想文化暨精神文明建设工作会议,州委常委、市委书记孙立明出席会议并作重要讲话。市委常委刘海成、师诲、许德清等全市副县级以上领导干部、市直各部门各单位负责人、乡镇街道办事处负责人参加会议。

    会议由市委副书记、市长李春生主持。

    会议认真学习传达了全省宣传部长、文明办主任会议、海西宣传思想文化工作会议、文明办主任会议精神,总结了全市2015年宣传思想文化和精神文明建设工作,认真分析了当前宣传思想、精神文明建设工作面临的形势,并对2016年宣传思想文化和精神文明建设工作进行了安排部署。分别表彰了全市2015年度宣传思想文化工作和精神文明建设先进个人、先进集体。

    孙立明在讲话时指出,过去一年,全市广大宣传思想文化工作者,认真贯彻落实中央、省委、州委和市委决策部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕中心、服务大局,不断强化理论武装工作,舆论引导富有成效,对外宣传影响广泛,社会主义核心价值体系建设不断加强,文化事业繁荣发展,各项工作扎实推进,为加快建设绿色、美丽、清正、和谐德令哈做出了突出贡献。

    孙立明强调,今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,宣传思想文化战线任务艰巨、责任重大。全市上下要从战略和全局的高度,深刻认识新形势下宣传思想文化工作的地位和作用,高标准、严要求抓好各项工作。他还就进一步做好全市宣传思想文化和精神文明建设工作提出了六项要求:一、认清发展形势,增强做好宣传思想文化工作责任感。宣传思想工作是党委政府工作的重要组成部分,肩负着教育人民、凝聚力量、激励斗志的重要任务;二、强化理论武装,要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神。用中国特色社会主义凝聚广大干部群众的思想共识,是宣传文化部门的重要任务;三、改进宣传方式,努力实现宣传工作新突破。全面贯彻落实省委省政府海西改革发展工作会议精神,实现“十三五”经济社会发展良好开局,是全市工作的大局也是宣传思想工作的大局。要切实做好鼓劲、造势的正面宣传工作,精心组织,周密部署,做到有声势、有时效;四、全力推进精神文明创建工作,打造柴达木精神高地。以提升群众文明素质、提振干部“精气神”为重点,扎实推进思想道德和精神文明建设工作,弘扬新时代柴达木精神,积极构筑德令哈“精神高地”;五、注重建管结合,主动适应网络时代新要求。要着力加强网络生态建设,创新网络管理模式,完善网络工作机制,营造网络良好舆论环境,坚持传递正能量。加强突发事件和热点敏感问题的舆论引导,依法依规开展网络环境专项整治,打造健康明朗的网络空间。各乡镇街道、各部门对本辖区、本系统的新闻网络安全工作负有直接责任,对负面曝光或媒体采访要第一时间上报、安排专人到现场调查核实、积极主动靠前做好化解工作、拿出有效措施进行整改,及时消除负面影响。宣传部门要充分发挥自身优势,认真及时做好指导协调工作,不断加强与上级宣传部门、新闻单位、有关网站、论坛的联络沟通,及时组织稿件在主流媒体上进行正面引导。要整合用好各乡镇、市直部门的力量,加强舆情监控分析研判,确保重大网络舆情第一时间发现、预警、上报、处置。要进一步拓宽舆情监控范围,将监控重心从“PC端”向移动客户端、手机WAP网、微信等移动端拓展,全方位捕捉敏感信息,加大对有害信息、网络谣言的整治力度;六、加强党的领导,全力推动宣传思想文化工作。做好宣传思想文化工作,没有局外人,没有旁观者。必须各方参与,上下联动,齐抓共管,切实形成做好全市宣传思想工作的强大合力。

    会上,刘海成代表市委分别与各乡镇、城管局签订了《2016年宣传思想文化工作目标责任书》、《2016年创建五星级文明户目标责任书》。

实习编辑(郑冉)

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118872697