《柴达木之魂》点击量突破两千万


    4月27日,从市文体广电局了解到,由我市柴达木民族乐团创作出版的民族音乐专辑《柴达木之魂》上线后,网上点击量一路飙升,最近又首刷2000万次记录。不仅反映了我市“文化德令哈”建设、传承民族优秀文化的巨大成就,也展现了民族音乐的无限魅力。

    柴达木民族乐团2014年成立。团长傲日格乐,既是《柴达木之魂》音乐专辑制作人,又是兼马头琴乐手。扎实的基本功,为他游刃有余演奏不同风格的作品奠定了坚实的基础;曾创作其它乐曲100多首,是一名集音乐创作演奏于一身的复合型音乐人才。在当今民族乐坛树立了自己独特的风格。其旗下的四位歌手均来自柴达木盆地的蒙古族牧民家庭,他们自幼跟随父母及民间艺人学习民族音乐,青少年时期考入音乐艺术学院,经过专业培训和多年的刻苦磨练,演唱艺术水平不断提高。各成员除保持传统原生态唱法外,还具有拉弦乐、弹拨乐和呼麦演唱的能力。多次在参加央视及国内外大型演出活动中获奖。他们又是德都蒙古民歌的传承者,每个成员都在为自己民族音乐的推广发展而不懈努力,他们创作的音乐最大特色就是实现了世界音乐与本土民族音乐的完美地融合,体现了大草原赋予的情豪放、深邃辽远的艺术风格。

    音乐专辑《柴达木之魂》共收录了十二首德都蒙古族民歌,均以自然纯粹的原生态唱法和传统器乐演奏的方式,完整地呈现了马背民族的人历史文和生活方式;鼓声疾走,如马蹄踏过草毯,长调凄美,如恩克湖上的落日孤雁,马头琴在丝绸之路千年的低回,一幅古朴鲜活的风景画卷跃动耳旁。音乐里,你会听见巴音河滚滚白浪声,闻到香气浓郁的奶茶,感受草原英雄的浩然气魄,为心爱的姑娘唱最后一曲。柴达木最美的风光,亘古不变的精神,尽数收藏在12首歌中。专辑中不仅忠实呈现了民歌的原样,还利用充满当代美学的风格躯干进行改编,活化了传统民歌,赋之以时代的新颖与思维;加入键盘,贝斯与古典吉他等现代配器,嫁接众多音乐元素,将民歌与流行音乐精准融洽地整合,收到了颠覆传统民歌的视听效果。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118772669