《德令哈之夜》获奖 市民好评如潮


    由北京浩瀚星空文化传媒有限公司,德令哈傲日格乐文化发展有限公司,德令哈市委宣传部、德令哈市文化体育广播电视局、北京拓谷传媒有限公司联合拍摄的数字电影《德令哈之夜》在美国洛杉矶举办的第13届世界民族电影节上,荣获世界民族电影节最佳影片提名奖、最佳电影音乐奖消息传到德令哈后,在广大市民中更是好评如潮。

    据了解,《德令哈之夜》是一部美国乡村音乐与德都蒙古长调相融合的唯美电影。影片讲述了几个年轻人在追求音乐道路上所发生的青春故事,以及生活、学习、情感等方面的不断升华,展现了德都蒙古民族传统习俗及音乐文化内涵,向人们展示了德令哈风貌。

    “这部电影最大的亮点就是音乐美。在电影音乐创作中,把德都蒙古长调民歌技法大胆融入美国乡村音乐中,尝试古老传统民歌与现代音乐元素的结合,使其在保持原汁原味的基础上有所创新,使其既有巴音河畔德都蒙古泥土的芳香,又有现代的色彩。我特别喜欢里面的音乐旋律,使人感觉仿佛回归到了草原上。”市民萨仁高娃说。

    市民族文化活动中心教师王静告诉记者:“去年五月份,我在柴达木影剧院观看这部电影后,就立即被故事里的几个年轻人,追求音乐的执着精神所感染。影片以省级非物质文化遗产‘德都蒙古长调民歌’为题材,融合中国流行元素、美国乡村音乐,让古老传统民歌‘混搭’西方乡村音乐,既能促进世界各民族音乐的交流,又实现了民俗文化与西方音乐的完美融合。”

    “《德令哈之夜》的成功绝非偶然,不论镜头画面、现场拍摄还是后期制作,主创团队认真打磨着每一处细节,为了向国内外观众展示德令哈风貌,拍摄外景地选在秋季的德令哈,用德令哈的蓝天、雪山、草地,突出了德令哈的文化特色和自然美景。《德令哈之夜》这部电影在德令哈反响特别好,尤其影片的励志故事让更多年轻人为自己的梦想而努力,也让越来越多的人知道德令哈,认识了德令哈。”市文联主席黄雄说。

    市文体广电局局长郭继平告诉记者,《德令哈之夜》是以国家级非物质文化遗产“德都蒙古长调民歌”为题材拍摄的电影,这部影片将美国乡村音乐及德都蒙古民族传统音乐相结合,充分展现了德都蒙古民族传统习俗及音乐文化的内涵,也向人民展示了德令哈的风貌,将进一步提高德令哈市的知名度。在美国举行的首映式上,电影中的音乐和德令哈的自然美景深深吸引着评委和观众。2015年底,《德令哈之夜》荣获“2015年度国家电影精品工程奖”,并成功入围2016年第13届世界民族电影节。

    《德令哈之夜》凭借影片中的文化内涵和民族音乐,荣获最佳影片提名奖、最佳电影音乐奖,而被邀请在现场演出的柴达木民族乐团用传统乐器马头琴和呼麦演唱也“收服”了美国观众的心,通过传递德都蒙古长调民歌,推动青海音乐走向世界。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118772661