从认知到人人践行


    ——核心价值观主题宣传活动街头见闻

    如今,在德令哈市,不论大街小巷,还是党机关、企事业单位的围墙上,或是重要交通路口、商场车站、各个电子显示屏上,举目远望,随处都能看到一幅幅以社会主义核心价值观为主题的色彩鲜亮、图文并茂,包含社会主义核心价值观24字方针的公益广告。不仅美化了城市人居环境,还让大家在耳濡目染中感受到正能量的熏陶。

    核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,也是核心价值体系的高度凝练和集中表达。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。元月份以来,我市在全市范围内集中、全方位开展社会主义核心价值观宣传教育活动,采用媒体传播、向城乡居民发放“口袋书”、教育引导、文化熏陶、典型示范、实践养成等多种方式,使践行社会主义核心价值观正在变成各阶层市民的自觉行动。

    如今,大街上随意乱扔垃圾的现象少了;开车的司机抢道、乱停车、闯红灯等违规现象不多了;学生公共场所大声喧哗、接打手机的人少了;医院就诊取药、火车站、汽车站购票窗口前,自觉排队的人多了;州市、乡镇街道各个窗口服务单位工作人员使用文明用语的人多了;学校课堂秩序也比过去好多了。街上面对记者的采访,各界群众如是说。

    “过去在文件里、报纸上、电视里也经常看到、听到社会主义核心价值观的字眼,总觉得很抽象,离老百姓太远,现在通过广泛宣传就不一样了,我感到‘24字方针’字字接地气,既通俗易懂,又简单易行。再说,坚守‘24字方针’也是每个人的立身之本。”市民蒋汉海感慨地说。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118772649