健全不敢腐不能腐不想腐体制机制 我市召开2016年廉政工作会议


    4月22日,德令哈市政府召开廉政工作会议。会议传达学习了国务院和省、州政府廉政工作会议精神,总结2015年市政府系统廉政建设工作,并对今年政府廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。市委副书记、市长李春生,市委常委、副市长李小牛、杨筱青,副市长刚夫、尹法安,市人大副主任茶德周,市政协副主席林海等出席会议。

    2015年,在市委、市政府正确领导和市纪委的有效监督下,市政府党组牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动担当,以上率下,切实担负起管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力,齐抓共管,履行主体责任的自觉性和主动性明显增强。纪检监察部门认真履行监督责任,坚持把纪律挺在前面,持之以恒聚焦“四风”,狠抓教育预防,坚持扯袖咬耳,健全完善制度,强化廉洁性审查,执行工作纪律逆向监督制度,敢于问责追责,政府廉政建设工作取得了新成效,但从全州党风廉政建设年度考核情况来看,我市工作距离上级要求和群众期盼还存在一定差距,在抓常抓长、抓细抓严方面还亟待进一步加强。

    李春生指出,要认识新形势,时刻保持清醒头脑。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的职责勇气、坚忍不拔的政治定力,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;明确新要求,时刻把好角色定位。从严治党永远在路上、党风廉政建设永远在路上、作风建设永远在路上,我们要切实担负起从严治党之责、廉政建设之责、作风建设之责,市政府班子成员和各单位、各部门负责人,要聚焦党风廉政建设的新目标、新任务、新要求,把好角色定位,结牢责任链条,精准履职尽责,着力解决好该谁做、做什么、做不好怎么办的问题,把责任放进规范的轨道里;重点解决好做没做、做得如何、发现问题怎么处理的问题,把履责置于严密的监督下,确保党风廉政建设抓在实处、抓出实效;完成新任务,时刻牢记履职尽责。

    李春生强调,我市今年廉政建设工作的总体要求是:坚决贯彻落实中央、省委、州委和市委关于党风廉政建设的决策部署,坚持全面从严治党,坚持挺纪在前,坚决落实“两个责任”,准确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒地执行好中央“八项规定”、省委省政府21条、州委州政府22条措施和12条补充规定情况,决不允许在政治纪律上有半点动摇,决不允许在作风建设上出半点纰漏,决不允许在廉政纪律上存半点侥幸。纪检监察工作要围绕这个总体要求,不断提升监督能力和水平,做到责任上肩、责无旁贷、不辱使命,扎实完成好今年纪检监察工作任务。2016年廉政建设工作是对我们执政能力和水平的重大考验,是我们开展工作、谋求发展的基本条件。我们要进一步认清形势,明确使命,振奋精神,扎实推进政府系统廉政建设和反腐败工作,为推动全市经济社会持续平稳较快发展作出新的更大贡献。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118772606