策马扬鞭竞风流


    ——第五届“查勒幕”马文化艺术节见闻

    4月17日,对马文化爱好者来说,更是一个难忘的日子。第五届“查勒幕”马文化艺术节在蓄集乡的如期举行,不但吸引了来自德令哈市周边地区的大批牧民观众,就连远在乌兰县、天峻县、柯鲁柯镇、尕海镇、怀头他拉镇等地的180多名蒙古族牧民选手,也专程赶来参加套马、安放马鞍、赛马三项比赛。

    “查勒幕”马文化协会成员巴陆介绍说,“查勒幕”马文化协会2011年成立,由蓄集乡浩特查汗村的六个家牧民组成。从2012年到今,每年都举办马文化节。不仅展示了草原雄厚的游牧文化,还以传统赛马的独特的方式增进了牧民群众的友谊。套马比赛,参赛者两人一组,参赛选手骑马跑到适当距离时迅速撒绳套住马头,先将马成功驯服的一组为胜。走马比赛与跑马赛比速度不同,走马的步伐给人的感觉是平稳舒适,让人觉得赏心悦目,也是赛马比赛中最为精彩的一幕。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118709715