践行核心价值观人人在行动


    ——我市创新社会主义核心价值观宣传工作综述

    “富强、民主、文明、和谐……”近日,在德令哈中心幼儿园,各班的小朋友,不但能一字不差的背诵出社会主义核心价值观的24字方针,还能准确说出每个字所包含的深刻含义。

    一旁,刚把孙子送进幼儿园,家住浩星花苑的张师傅,面对记者的采访也竖起大拇指,夸市委宣传部在宣传社会主义核心价值观上,不但覆盖面广阵势大,而且形式活、方法新、效果好。不仅报纸、电视、电子显示屏上天天有,市区各主要道、建筑工地两旁有规模巨大的文化墙;在街道灯杆、临街墙体,州、市机关院墙上,中小学楼道里能看到社会主义核心价值观的内容,就连农牧区村社各个显眼的地方,也能看到印有24字方针的宣传画,让人抬头就能看到,随时就能听到,使社会主义核心价值观正在变成规范城乡居民的自觉行动。

    领导带头抓 推进力度大

    为确保社会主义核心价值观宣传工作切实落到实处,不断取得新实效。按照中央、省委主管部门的战略部署和州委宣传部专题会议要求, 1月19日我市召开思想教育引导专题工作推进会,对全面做好全市社会主义核心价值观和“五星级文明户”创建宣传工作进行统一部署。制定印发了《德令哈市社会主义核心价值观和“五星级文明户”创建宣传工作方案》。通过提出具体措施、宣传工作目标要求,严格明确各部门、各乡镇 “一把手”职责,将这项工作纳入精神文明单位推荐考评和年度目标考核中。对个别部门一把手重视不够、工作开展不力的单位进行问责通报,有效地激发了干部群众齐抓共管的积极性,使社会主义核心价值观舆论宣传工作呈现出各级领导亲自抓,上下配合共同抓的新气象。在市财政部门的大力支持下,累计投入100多万元,先后在全市各广场、主要街道、通往火车站、飞机场等重要路段,制作大型公益广告牌30余幅;在市区主街道、临街建设工程工地围墙制作了大型文化墙、楼体宣传画 。

    宣传形式新 入脑又入心

    为确保社会主义核心价值观在城乡党政机关、工矿企业、农村牧区、街道社区、幼儿园、中小学校、宗教场所随时随处可见,实现社会各阶层群众全覆盖,转化成规范和指导城乡居民思想行为的座右铭,市委宣传部在认真学习借鉴外地先进经验的基础上,精选包括了党的十八届三中、四中、五中全会精神,五星级文明户创建、高原美丽乡村、党的惠民政策、常用法律法规等多方面内容,在全州首家编印《德令哈市思想教育引导宣讲口袋书》、《培育和践行社会主义核心价值观》55000册。由各街道社区、农村牧区村社分片包干,发放到机关学校、企事业单位干部职工、中小学生和农牧区每户村民家中。

    与此同时,各社区利用网格化管理模式,由各乡镇、街道办事处负责,把各联点单位领导、工作人员、包村干部、驻村干部、“第一书记”,统一安排到所辖村社的各个网格中,由村长、支部书记、网格管理员负责,深入到每户家里,通过面对面进行宣传讲解,在全市城乡打造了全方位、立体化的社会主义核心价值观宣传工作新格局。

    八方联动营造舆论强势

    《德令哈晚报》、德令哈电视台等市级新闻媒体密切配合精心策划,及时推出了“我心中的价值观”、“诚信友善在身边”、“美丽德令哈人·身边正能量”、《德令哈最美家庭巡礼》等一系列栏目专题。同时,以约稿、专访刊发理论文章的形式,准确解读24字方针的深刻含义,通过及时报道各单位涌现出的典型经验,由带面促进社会主义核心价值观宣传工作不断引向。

    个个有特色 宣传形式新

    为确保城乡群众抬头就能看到24字方针,全市各部门既全力配合、协同作战,又各负其责勇于在拓宽宣传面、丰富宣传手段上大胆创新。

    市教育局在创新校园教育阵地上,利用学校外墙、校内楼宇、宣传橱窗、黑板报等多种平台进行全放位宣传;旅游局则把宣传工作的重点放在景区、宾馆和农家乐的氛围营造上,通过分别在克鲁克湖、托素湖、外星人遗址、柏树山等各旅游景区,各宾馆、农家乐设置了宣传栏、提示牌,利用出租车顶灯、户外LED屏幕等载体实行滚动播出。各乡镇、街道、村社以文化活动室、农家书屋为阵地,引导农民群众以剪纸、刺绣等民间传统文化形式进行宣传,使社会主义核心价值观 24 字方针处处能看到,时时能听到。

    市文体广电局积极发挥文艺工作者轻骑兵的作用,举办花儿艺术节、拍摄电影《德令哈之夜》、那达慕、元宵灯展、焰火晚会、开展三下乡等重大活动的有利时机,组织文艺工作者、创作小说、散文、诗歌,自编自演小品、相声、青海花儿,舞蹈等群众喜闻乐见的文艺节目,把社会主义核心价值观唱出来,跳出来、演出来,以 “身边的人间身边身边的事,身边的事教身边的人”。开展“善行义举榜---海西好人”评选、海西好人推荐活动,传播凡人好事、发挥典型人物在思想引领、舆论引领、风尚引领的作用,推动社会主义核心价值观入脑入心外化与行。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011116041118672071