海西十项举措力推文化产业发展


  为突出民族文化特色,海西蒙古族藏族自治州以创建民族团结进步先进区为统领,全面落实十项举措,努力培育一批有实力、有竞争力的文化企业,推动全州民族文化产业健康快速发展。

  该州通过鼓励支持大众创业、加快培育小微企业、做大做强骨干企业、培育新型文化产业、参与公共文化服务、培育文化行业人才、优化文化市场环境等多项举措,带动了整合海西文化产业的蓬勃发展,吸引了众多民间资本、社会资本及创意人才、中小投资者、大学生兴办文化企业,从政策、资金、制度等方面给予支持和保障,激发创新创业活力;针对原有骨干企业结合“两核两区四园四带”特色文化发展格局,组建、培育、扶持一批龙头企业,形成综合实力较强的文化市场主体;着力打造民族服饰、昆仑玉、盐雕等民俗民间工艺产业基地,培育一批外向型文化企业和文化产业基地,以文化贸易和项目投资带动文化企业“走出去”。

  该州鼓励中小微文化企业积极争取州财政战略性新兴产业发展引导资金,大力发展动漫产业、网络出版等新型文化业态;加快培育大众文化消费市场,扩大文化消费;争取国家和省对全州“互联网+”行动扶持,实现科学技术、文化艺术、创意设计等产业的横向打通;加大对文化产业人才的培养和扶持,开展有针对性的知识和技能培训,鼓励各级文化协会为企业家提供资金、项目、人才、投融资咨询服务,更好发挥联系政府、市场和企业的纽带作用。格尔木昆仑文化产业园、德令哈德都蒙古文化产业园、都兰吐谷浑·吐蕃文化产业园、天峻西王母文化产业园等产业园区正在加紧建设,将对培育壮大一批民族文化产业骨干企业,形成铺盖州内藏区、布局合理、特色鲜明的文化产业园区起到支撑作用。(马振东)

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118573551