八方联动助春耕


    3月的柴达木,天蓝水绿和风劲吹。在巴音河两岸,东起尕海镇西至怀头他拉镇,举目远望,田间小道上、一望无际的农田里,马达轰鸣,人来车往。农民们有的为枸杞剪枝,有的忙着浇水施肥;市农牧、农资、农业科技部门工作人员,也在马不停蹄忙着调运农药、种子、化肥、农膜等各种春耕物资,处处一片千军万马齐心协力支农助农忙春耕的喜人景象。

    “一年之际在于春,一寸光阴一寸金”。为做强做大德令哈特色农牧业,用现代农业科技知识武装农民,市农牧局、扶贫办等各部门相互配合,坚持早部署、早行动、早落实。由农业科技人员组成的“农技推广先锋队”,主动把课堂搬到田间地头,采取面对面讲、手把手示范的办法,向农民群众讲解、传授选种播种、施肥、农作物春季管理、病虫害防治技术。

    由市直机关、乡镇各有关部门工作人员组成的“三带三推”宣讲工作组、驻村干部,进村入户、深入德令哈绿色产业园区、农业科技创新示范基地、农牧业示范企业、农牧业专业合作社蔬菜大棚,宣讲中央、省两个1号文件精神,及时把党和国家的各项支农助农政策、惠民政策,以及实施精准扶贫的战略方针送到千家万户。

    与此同时,为确保农民利益不受侵害,全力维护农民群众的合法权益,州、市市场监督管理局等执法部门也闻风而动,在全市各乡镇、街道办事处全面开展“农资打假”保春耕农资市场专项整治行动。通过开展拉网式大检查活动,严厉打击各种销售假劣种子、化肥、农药等农资行为,全力为春耕生产保驾护航。

    截至目前,全市已累计储备化肥6840吨,各类农药3.1吨。其中,青海省农资公司德令哈市配送中心储备二胺3000吨,尿素3000吨,农药2吨;启邦粮油种植专业合作社储备二胺200吨,尿素200吨;市农业技术推广站储备二铵200吨、尿素200吨、配方用肥40吨、野麦畏1.1吨、氟乐灵0.5吨、24f-d杀虫剂0.5吨、地膜5吨、棚膜5吨;累计调运马铃薯种薯120吨、杂交油菜种子8000袋,小麦种子35万斤,各类蔬菜种子500斤。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118486441