上下联动确保完成拆迁任务 德令哈市召开拆迁工作专题推进会


    2月19日,德令哈市召开房屋征收与补偿安置工作推进会议。市委副书记、市长李春生作了讲话。市房屋征收与补偿工作领导小组各成员,十五个现场征收安置组组长及市委、市人大、市政府、市政协相关部门负责人参加会议。

    会议先后听取了15个现场征收组组长所负责片区房屋征收与补偿安置工作进展情况、存在问题和建议,及市房屋征收服务中心2015年房屋征收补偿工作进展及存在的问题和建议的汇报,并对汇报中提出存在问题进行研究和讨论;根据研究和讨论,就如何及时解决当前拆迁安置工作中的问题做出重要指示。

     李春生在讲话中强调,在“十三五”开局之际和我市建设的关键时刻,召开的此次会议既是一次征收工作的部署会,也是一次统一思想的动员会,对指导我市房屋征收补偿工作具有重要意义。要求全市房屋征收工作人员,必须认清加快重点工程建设,实施房屋征收补偿工作是加快城市建设之需,是落实科学发展之策,顺应民众企盼之举;因此每个征收工作者要抓住关键环节,做到四个坚持“依靠”:一、依靠政策。这是做好拆迁工作的重中之重,要严格按照法律政策规定的标准、程序组织实施。对于个别无理取闹、拒不拆迁的“钉子户”,要严格按照法律程序,依法启动强制拆迁程序,并做好各种预案和应急准备;对个别煽动闹事,酿成群体事件,造成恶劣影响的,要依法追究法律责任。对此,大家一定要形成共识,不要唱反调。二是依靠群众。拆迁工作直接面对群众,我们要始终坚持以人为本,要维护绝大多数群众的合法利益,讲政策、有责任、带感情,坚持服务群众、依靠群众、为了群众,以群众的理解和支持来推动拆迁工作的开展。三是依靠方法。要在总结以往征收工作中的好经验、好办法基础上,积极探索和借鉴先进地区好经验和好做法,全力做好拆迁户的思想教育引导工作,要做到苦口婆心,不厌其烦、耐心细致地做好宣传教育工作;要做到以情动人,把道理向群众说清楚,算好算透利益帐,以真心、真情,来感动广大群众;要做到仁至义尽,城市拆迁归根结底是为了发展,为了群众的根本利益,我们一定要最大限度地争取群众的理解和支持,使支持建设发展成为全市人民共同的心愿和自觉行动。四是依靠精神。做好拆迁工作,既要有政策,又要有方法,更需要有好的精神。这种精神,就是只争朝夕、不畏艰难的精神。只有具备这样的精神,才能有序、有效地推动工作。

     李春生强调,今年的房屋征收补偿安置工作任务繁重而艰巨,各组要加强房屋征收政策的学习,按照“统一政策、统一标准、统一路径”的要求,严格按照房屋征收政策法规及相关文件的规定,严守政策标准这一刚性原则,切实维护政策的严肃性。同时,各组要强化责任、科学调度、严肃纪律,以奋发有为的精神状态,以求真务实的工作作风,把握大局、坚定信心、振奋精神、锐意进取,狠抓各项工作落实,确保全年房屋征收补偿工作任务全面完成。

    最后,李春生要求,对抽调人员各单位、各部门要全力配合和支持,抽调人员将原工作完全移交,专门从事拆迁工作。市房屋征收服务中心要与各现场征收安置组签订目标责任书,纳入年底考核。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118230948