坚持一户一方法一人一方案


    2月17日,副市长钢夫率领脱贫工作组深入柯鲁柯镇花土村、希望村贫困户进行专题调研,要求扶贫工作要切实做到一户一方法,一人一方案。

    工作组一行以拉家常、真诚交心的方式,详细调查了解各贫困家庭的经济收入情况,以及增收致富中面临的难点和问题。仔细将帮扶户的所需所想所盼的问题一一记在本子上,耐心解答贫困户提出的问题,热心帮助他们出谋划策。钢夫说,对因病、因残、因学等致贫的贫困户,要一手抓应急救助,一手抓紧制定持续增加收入的帮扶措施,切实把应急救助工作做到位。对因病致贫的困难群众,卫生、社保部门认真要解决好医疗费用问题;对因残致贫的,作为残联、民政、工会、慈善福利机构,要积极及时提供资金救助;对因学致贫的,教育等部门要切实解决好学费补助问题。

    为全面打响脱贫攻坚战,市脱贫工作组自从2月14号起,已对全市各乡镇、市区的贫困家庭进行精准走访,并根据每户的具体情况,提供了针对性较强的就业、创业服务。通过实行定点、定人、定时定责帮扶,确保做到困难群众不脱贫队伍不撤、干部不换。同时,采取“一户一方法、一人一方案”的方式,瞄准靶子,找出路子,确保帮扶到户,措施到人;精准发力,帮助每一个贫困户“斩断穷根”,帮助贫困户协调、争取资金,逐项落实脱贫措施,确保扶贫对象在规定时限内实现稳定脱贫致富。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001118230927