立体交通托起腾飞梦——德令哈市“十二五”创新发展巡礼之五


    要说 “十二五”德令哈城乡交通的新变化,已经开了二十多年汽车,拉货送货一年要跑甘肃、宁夏、新疆、西藏临近省区好几趟,家住德令哈滨河小区的陈师傅就最有发言权了。他说,“往省外去,好多进出西藏的客车都在德令哈停站特别方便。开汽车东到兰州、北到敦煌、西去新疆、西藏沿途全是高速公路。坐飞机到北京、上海、广州只需短短几个小时就能到;在市内,以哈拉湖为例,因为没有直达的公路,过去必须绕道天峻县阳康乡,多走几百公里且不说,遇到大雪封山就更难了,有时一个星期都回不来,如今旅游公路直通哈拉湖几个小时就能到。路好了,去那里旅游的人多了,城里的商品进去了、当地牧民的畜产品运出来也方便了,一进一出,不仅带动了德令哈旅游业发展,还加快了当地牧民群众的增收步伐。”

    后发优势强劲

    德令哈,西有储量的丰富的察尔汗盐湖、黑色有色金属、煤炭等门类齐全的各种资源,东有茶卡、柯柯两大盐湖,作为柴达木循环经济试验区四大工业园之一的德令哈工业园,又肩负着承载柴达木东、西部资源转化基地的重任。青藏铁、青新公路穿境而过,地处“丝绸之路”、“ 一带一路经济带”的重要节点上,随着格尔木-新疆库车铁路的快速西进,柴达木丰富的资源可直达中亚、西亚,不久格尔木、德令哈将成为国家西部地区重要的交通物流大通道。面对国家实施“西部大开发”、 “建设一带一路”的重大战略部署,中央支持西藏、青海等四省藏区发展力度的不断加大,一个又一个优惠政策的出台,天时地利齐备,德令哈正面临一个前所未有的新机遇。

    构建大交通 全力争取项目

    要想富先修路,一个村社是这样,一个地区的繁荣发展更是如此!

    发展势如破竹,机遇稍纵即逝,机遇只留给那些早有准备的人。市委市政府的决策者们,审时度势,以立足现实面向未来的战略眼光,发挥州府所在地、全州政治经济文化中心的区位优势,紧扣国家建设 “一带一路”的战略大局,把谋划、建设德令哈立体交通,作为重点中的重点,列为“十二五”发展规划。市交通部门负责人全力配合,竭尽全力向州、省、国家有关部门要项目,争取项目。同时,抓住国家实施青藏铁路电气化改造、315高速公路改扩建工程等一个又一个有利时机,市党政一把手亲自出马,争取地方公路代建项目。也正是他们工作上的主动进位、发展思路上的超前一步、眼光放的更远一点,通过 “借鸡生蛋”带动了一大批地方公路的快速发展。随着机场的通航投运,为德令哈架起了一座连接全国、通向世界的空中桥梁;大多数进出西藏的客车实现了在德令哈站停靠;青藏铁路的成功提速大幅度减少了旅途时间;借助315国道高速公路的快捷优势,使“北、上、广”等内地人感觉到德令哈并不遥远……

    也正是十万德令哈人 “借船出海”的开放意识强、 “顺风车”搭的好,在省、州交通主管部门的大力支持下,不仅使德令哈西环城路等一大批城区街道、城乡公路、工业园区公路通过代建得到改造或新建,还使不少通村公路、村道实现了硬化。在全市建起了天上有飞机,地上村道、乡道、省道、国道路路相通,以青藏铁路、国道、省道公路为骨架、城乡(镇)、乡村、工业园区、企业矿区公路为主线,村道为支脉四通八达的立体交通网。

    幸福路修到群众家门口

    纵横交错的交通网,不仅成了城乡各族群众的致富路、幸福路,还为德令哈经济发展插上腾飞的翅膀。

    家住怀头他拉镇的牧民道尔吉深有体会地告诉记者,以前往牧区去几乎就没有路,全是牛羊转场时踩出来的便道,山大沟深畜产品运不出来,牧民日常生活急需的蔬菜等日用品又运不进去,现在不少地方汽车都能直接开到牧场,早上挤出来的羊奶送到市区时还是热的。

    市发改委、德令哈工业园的工作人员告诉记者,外地投资商对一个地区能不能投资,考量的不仅是资源储量、市场前景、软硬环境,还有一个重要的因素,就是人流物流和内外部交通。这几年入驻德令哈工业园区的企业已经达到91家,好多企业老板看中的就是德令哈越来越便利的交通条件。

    大交通带来运输业大发展

    随着德令哈城乡公路网越织越密,不断延伸,也为交通运输业发展增添了强劲动力。截止目前,全市营运车辆已经达到1959辆,其中,营运货车1546辆、营运客车537辆;开通城市公交线路2条、城乡公交线路8条,城乡公交路线也由原来的2条,增加到现在的8条;车辆也由过去的3辆增加到现在的58辆。市区至乡镇的通班车率达到80%;行政村通班车率达到80%。全市机动车维修企业发展到143家;建成农村公路招呼站30个。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001117630398