绿色引领新常态——德令哈市“十二五”创新发展巡礼之四


    “我在德令哈生活了30多年,是亲眼看着德令哈变得越来越美的,过去一到春天就刮大风,没日没夜的刮,在外面转上一圈儿回来,满头满脸都是土和沙子,大热天出门还要‘全副武装’,想不到短短五年巴音河两边过去的‘垃圾场’就变成了‘景观带’,就连以前光秃秃的柏树山如今也开始变绿了。风天少了,雨水多了,空气没有过去那样干燥了”。说起我市的新变化,家住河西街道盛源小区65岁的李兰老人更是滔滔不绝。

    透过数字看变化

    近几年来,每个家住德令哈的人感觉变化最大的就是城市绿了,水变清了,环境比前几年变得更好了。且不说市区大小街道两旁、巴音河两岸、每个空地上都栽满了树、就连过去光秃秃的柏树山、东山也披上了绿装,尤其是“三大公园”、“ 五大水面”工程的开工建设,使昔日见片树叶都稀罕的德令哈人,能在一望无际的滚滚绿涛中每天享受着 “一城碧绿半城湖”具有柴达木特色的高原新城美景;不仅农牧区村道两旁、文化广场周边绿树成荫,在穿境而过绵延几十公里的青藏铁路、青新公路两侧,经过连续五年的植绿、复绿、护绿已经绿色荡漾。东起尕海西到怀头他拉镇绵延上百里,以前寸草不上的戈壁滩上也种满了一片接一片的枸杞林。

    市林业局工作人员告诉记者:“十二五”以来,我市光是在植树造林上就累计投资3.59亿元,先后实施绿化工程项目77个,完成人工造林面积85.47万亩;自然保护区面积达到487万亩,中、幼林抚育1.94万亩,国家重点公益林保护面积339.59万亩,全市森林覆盖率达到7.29%,与2010年相比增加 4.45个百分点。各类林业建设项目投资总额达到4.5亿元,新增林地面积17万亩,封育面积37.9万亩。全市森林覆盖率由2010年的5.04%提高到现在的7.29%,城市绿化覆盖率达42.46%,绿地率达41.56%,人均绿地面积为13.6平方米。

    巨大生态经济效益双赢

    植树造林,建设生态德令哈,是我市党政决策者“以人为本、民生第一”执政理念的具体表现,是思维方式、发展理念、发展方式的重大转变,也是培育新的经济增长点,提高德令哈市可持续发展能力,适应新常态、引领新常态的成功实践。

    前不久的一天,市发改委的一位工作人员也给记者算了一笔账。他说,随着我市城乡绿化面积的大幅度增加,不仅锁住了黄沙,增加了土地的水份涵养量,既有效减少了沙害,又提高了农产品产量和草原的载畜量,对增加农牧业发展后劲,提高农牧业可持续发展能力,所带来的间接效益不仅是一笔巨大的难以估算的经济账,良好的生态环境也是外地投资商投资德令哈的一个重要原因,也正因为如此,短短几年工业园入驻企业就达到91家。企业多了、人气旺了,还带动了德令哈工业经济、商贸和其他产业的发展。

    树上枝叶繁茂 树下财源滚滚

    按照州委、州政府确定的“东部沙棘,西部枸杞”的林业产业发展战略部署,我市利用戈壁滩大量闲置的土地,采取政策引导、项目支持、资金扶持等多种措施,鼓励外地老板、当地农业专业合作社、农牧民群众一起上,大力发展林下产业。通过建设枸杞产业基地,使枸杞种植面积连年翻番。截至目前,全市枸杞种植总面积已突破11.4万亩,获得国家权威机构“有机枸杞”认证的有机枸杞种植面积6.1万亩,总产值近2亿元,通过种枸杞、组织农牧区富余劳动力打工,不仅鼓起了当地农牧民群众的“钱袋子”,还使大批青海东部农业区农民在枸杞园打工中增收致富。

    由种枸杞又带来了和润枸杞蛋鸡养殖和枸杞蛋产业的快速发展,日产5000斤的枸杞蛋,不仅成了我市的又一个特色畜产品,满足了当地的市场供应,还为企业每年带来了数以千万元计的巨额收益。肉苁蓉种植虽然刚刚起步,面积只有0.5万亩,预计5年以后,新鲜肉苁蓉每亩按50公斤预算,亩产值就能达到5000元。随着森林旅游、林下养殖、采集、野生动物驯养繁殖、生态旅游等林下产业的快速发展,不久绿色产业将成为我市又一个重要的经济增长点。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001117630388