文化香飘巴音河——德令哈“十二五”创新发展巡礼之三


    文化是生产力,文化是凝聚力,文化又是一个地区、一个民族发展的基石。

    “十二五”以来,尤其是党的十八大以来,市委市政府把文化德令哈建设作为立市之本,多措并举重金打造以德都蒙古族文化、农垦文化为重点的两大文化工程,不断完善城乡文化基础设施建设,多措并举,大力发展群众文化,使城乡群众文化变得更加丰富多彩,在辽阔的巴音河两岸,不论是繁华的闹市,还是地处大山深处的山村,处处都弥漫着文化的醇香……

    群众文化精彩纷呈

    夏秋季节,巴音河两岸花红柳绿,暖风拂面,景色宜人。夕阳斜时分,家住城市居民小区的人们便扶老携幼,走向州民族文化中心广场、海西图书馆广场、体育中心广场、西部矿业广场,或观看文艺节目,或翩翩起舞,或参与 “红歌大家唱”。家住乡镇农村忙了一天的农牧民,有的在村文化广场观看免费电影、在健身器材上锻炼身体,有的则在村图书室里看书、看报忙着为自己 “充电”。家住大山深处放牧的蒙古族牧民,便围坐在政府为他们发放的便携式电视机前看电视。在全市2万平方公里的土地上,处处充满文化的芬芳。

    市文体广电局负责人告诉记者,我市先后承办和协办了柴达木民族文化艺术节、海西州民族体育运动会、激情穿越柴达木汽车摩托车拉力赛、徒步穿越柴达木等重大体育文化活动和赛事。每年5至10月份,市区各个广场上天天文化活动不断。全州八个地区的 “柴达木之夏”文艺演出活动一场接一场,仅德令哈市机关、街道社区举办的 “德令哈市柴达木之夏”等大型展演活动就有20多场。加上我市举办的“让孩子快乐成长”、牧民群众自发举办 “那达慕”、企业举办的艺术节、春晚等各种群众文化活动每年都达100多场。为丰富农牧民群众的业余文化生活,公益电影放映范围也由原来的“一村一月一场”,扩大到现在的寺院、市区广场,放映范围遍及全市51个行政村,12个社区、1座寺院,每年放映公益电影500多场。

    城乡文化设施更完善。市区先后建成了“四馆合一”的青少年活动中心、“文化资源共享工程”德令哈支中心、都市靓丽的电影院。在全市四个乡镇全部建成了综合文化站,配备了电脑、图书、书柜、乐器、服装、音响等设备。51个行政村每个村都有“农家书屋”,配备了图书、书柜、音响、投影仪等各种文化设备。全市17个社区也配备了各种文体娱乐设备。

    精品创作硕果累累

    2011年,我市启动精品文化工程,重力打造文化传播平台。随着汗青格勒艺术团、柴达木民族乐团两个特色文化团队的健康成长,先后创作了一大批带有德令哈德都蒙古族文化特色、巴音河泥土芳香的舞蹈、歌曲精品,还成功策划了“柴达木民族乐团全球巡演之旅”,在美妙的歌舞中让香港、法国等国家、地区各界群众了解了德都蒙古族、德令哈。电视宣传片《今夜我在德令哈》、电影《德令哈之夜》的成功走进荧屏、银幕,使德令哈文化成功走出青海、走向全国。伴随着《德令哈报》、德令哈电视台、《巴音河》杂志的成功创办,在省内外影响力的不提高,不仅填补了我市舆论主阵地、新闻、文化发展史上的三项空白,还为省内外各界有识之士了解德令哈,打开一扇宽广的窗口。

    文化产业“非遗”保护可圈可点

    通过 “借脑引智”、 “借船出海”,引进和大力扶持青海香巴拉文化有限公司,在东山村联合创办文化产业基地,组织东山村及周边农民群众从事唐卡、德都蒙古手工艺品、嘛呢石加工业,不仅填补了我市文化产业发展史上的一项空白,而且还为当地农村各族妇女闯出一条增收致富的新路子。他们创作的唐卡的民族刺绣精品不仅在深圳、厦门等文化产业博览交易会上一炮走红,还借助“文博会”这个世界级窗口,让世界各地唐卡、民族工艺品爱好者了解到德令哈文化、德令哈民族工艺品的“创作”的水平。

    在非遗传承保护上,经过多年的艰苦努力,目前,已整理形成一套内容完整的《德令哈市非物质文化遗产普查资料》。“察汗特买图岩画”被列入省级文物保护单位;《海西蒙古族刺绣》、《蒙医正骨疗法》、《德都蒙古全席》分别列入省级非遗保护名录。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001117630378