“菜篮子”映现大民生——德令哈市 “十二五”创新发展巡礼之二


    “我们整个蔬菜销售区,菜品一二十种,除几个南方菜外一年四季卖的全是当地产的新鲜蔬菜,那边斯瑞雅克产品专柜销售的牛、羊肉也是当地市民的抢手货。”好好爱家超市营业员话语间还带着几分自豪。正在选菜家住瑞和小区的刘大妈,也接过话茬说,这些菜全都是2个小时前刚下架的新鲜菜品种多,价格便宜吃起来又放心,如今,谁还要外地菜……

    建好菜园子 丰富菜篮子

    由于德令哈气候寒冷,农田里只能生长萝卜、大葱、白菜等几样耐寒的大路菜,冬天98%的新鲜蔬菜全靠从千里之外的西宁、敦煌等地调运,高额的运输成本,巨大的途中损耗,导致蔬菜身价倍增,即使如此,一旦大雪封山经常拿着钱也买不上新鲜菜。“菜篮子”关联着百姓舌尖的安全,也连接着大民生,市民在关切,市委市政府的决策者们更着急。

    多年以来,按照州委州政府提出的“城郊蔬菜”发展战略要求,市委市政府始终把“菜篮子”工程建设,作为日常工作的重中之重。市主要领导挂帅的“菜篮子”工程建设领导小组,坚持以“科学规划、区域布局、集中连片、规模经营”为指针,对全市“菜篮子”工程建设统一规划部署。采取 “政府统筹、市场引导”,政策支持、财政扶持,招商引资、鼓励当地农民、专业合作社、吸收社会资本多措并举相结合,大力发展大棚蔬菜种植业。通过转包、出租、转让、入股等方式,积极推动土地资源向蔬菜种植大户、专业合作社集中。与此同时,良种引进、设施建设、市场对接齐抓共管,整体联动,以打造新堉合作社、金丰公司、果园合作社、万庄农牧等重点商品蔬菜生产基地为重点,全力推进生产基地建设向区域化、规模化、标准化方向发展。五年来,全市蔬菜种植基地总面积一路攀升。已建成规模较大的果蔬生产基地3家、农牧民专业合作组织10家,节能温室蔬菜大棚6480栋。今年,实施的新建的500栋日光节能温室项目,已经完成200栋;计划新建的350栋畜牧暖棚,已经完成200栋。全市蔬菜种植面积达到6136亩,较2014年又增加了216亩,增长3.6%;预计蔬果产量达1.83万吨,与上年同期增加1500吨,预计年底蔬菜产量将突破2.2万吨大关。

    不懈的努力终于换来累累硕果。通过建设“菜篮子”工程,不断加快“菜篮子”工程人才队伍建设,加大农业科技投入,取得了农牧业生产科技水平不断提高的好成绩;先后累计引进、推广蔬菜瓜果新品种25个,完成萝卜杂交种引种试验60亩,蔬菜集约化育苗100万株。使蔬菜、草莓、西瓜、葡萄、油桃、平菇、双孢菇等无公害水果、反季节果蔬品种达到30多种,蔬菜生产良种覆盖面达到90%。

    特色养殖业发展全面提速

    五年来,我市蔬菜种植业发展高歌猛进,特色养殖业也是捷报频传。截至目前,全市已建成大型种养殖专业合作社3家、柴达木福牛产业基地2个、畜用暖棚2550座、畜禽养殖场65家,其中25家畜禽养殖场已通过有关部门的标准化认定。传统养殖的草食牲畜存栏突破27万头(只),牲畜产仔13.37万头(只),成活12.57万头(只),成活率94%;草食畜出栏率46.3%,商品率43.4%,肉产量达 3966吨,奶产量达3400 吨,蛋产量达440吨。

    随着昆仑圣牛、青海成达繁育养殖基地、洋嘉公司、斯瑞雅克福牛屠宰深加工生产线、和润枸杞蛋鸡、 清泉养鸡场的建成投产,不但满足了当地的市场供应,还在快速向周边地区市场延伸。由此标志着满带德令哈特色的牛羊肉、枸杞鸡蛋不但丰富了我市城乡居民的餐桌,在高附加值、精细化发展的道路上,正在快步向走出德令哈,挺进省外各地高端市场。

    “菜园子”工程建设,不但丰富了市民的“菜篮子”,通过优化种植结构,成了农民增收致富的“绿色银行”,而且还成了引领农业新常态发展的强劲动力。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070190010000000000000011100001117630375