德令哈市2012年冬季防火工作方案


 

冬季历来是火灾多发季节,也是重特大火灾的高发期。为有效预防和遏制重特大火灾事故的发生,全力维护社会安全稳定,特制定该方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规为依据,以《国务院关于加强和改进消防工作的意见》为指导,本着对国家和人民群众生命财产安全高度负责的精神,动员全社会力量,突出工作重点、明确任务目标、落实工作责任,严格监督执法,强化督导检查,消除火灾隐患,搞好社会宣传,确保冬季火灾形势稳定,为全市的经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业建立起一道稳固的消防安全屏障。

二、基本目标

结合党的十八大消防安全保卫战余热,推动全社会迅速掀起冬季防火高潮,推动各有关部门和社会单位落实冬季防火工作责任和整改措施,发动和组织社会力量,全面摸清社会单位火灾隐患和消防安全状况,组织开展有针对性的消防安全检查,全面排查各类火灾隐患,全力确保岁末年初不发生群死群伤恶性火灾事故,为明年消防工作开好局起好步奠定坚实的基础。

三、组织领导

市政府成立以孙刚副市长为组长,市公安局保国良副局长为副组长,各相关职能部门领导为成员的工作领导小组,具体负责冬防期间的日常工作。

领导小组下设办公室,办公室设在德令哈市公安消防大队,负责冬防工作的组织协调和监督指导。

四、时间安排

201211302013310

五、方法步骤

(一)组织发动阶段 (20121130日至126日)。各相关部门要成立冬季防火工作领导组织机构,根据本地实际和行业系统情况有针对性地制定实施方案,明确人员分工,落实工作责任,召开专题会议,采取扎实有效措施,组织和发动全员参与到冬防工作中来,全面启动冬季安全大检查工作。

(二)检查整改阶段 (2012127日至201331日)。

1、自检自查。商(市)场、影剧院、公路铁路客运站、礼堂、夜总会、录像厅、舞厅、游戏厅、网吧等商业、文化(休闲)娱乐场所;宾馆(饭店)、洗浴、餐馆等住宿餐饮场所;城市供水、供电、供气、供油及生产、经营、储存易燃易爆化学危险品的单位和场所;粮、棉、木材等可燃物资储存仓库、堆垛管理单位;劳动密集型生产企业和医院、学校、敬(养)老院等人员密集场所,从即日起全面开展消防安全自检自查,重点检查是否逐级落实消防安全责任制、是否履行消防工作职责、是否存在火灾隐患或消防违法行为,对检查发现的火灾隐患和消防安全问题要立即进行整改。

2、行业复查。组织行业系统主管部门成立检查组,对行业、系统所属单位自检自查情况逐一进行复查。各乡镇、街道办事处负责对乡镇居民区和城市社区进行复查;教育、卫生、民政、广电、建设等行业和系统负责对学校、医院、养老院、广播电台、建筑工程等行业、系统内部各单位进行复查;体育、旅游、文物、人防等部门负责对体育场馆、宾馆(饭店)、寺庙等古建筑、地下场所等单位进行复查;铁路、交通等部门负责对火车站、客运站等管辖单位进行复查;公安、安监、工商、文化、质检等行政管理部门负责对经营性场所进行复查,重点检查单位消防安全责任制落实情况、冬季防火自检自查情况、消防安全状况以及消防安全培训和灭火逃生演练情况。对自查工作不落实、不到位,存在火灾隐患或严重消防安全问题的,应依法依纪予以查处,并要求限期整改落实。

3、专项检查。将冬防工作与全年火灾隐患排查治理工作紧密结合起来,联合公安、安监、消防等部门深入开展冬季消防安全大检查。严格按照“七个一律”,加大执法力度,对拒不整改和责令停产停业后擅自使用、营业的,要坚决依法拘留违法人员。要全面推行错时工作制,对夜间营业的单位和场所进行夜查,把警力部署到火灾高发时段、高发部位,全力做好火灾防控。

4、攻克重大火灾隐患。对年底前仍未整改完毕的,要采取行政手段强制隐患单位停业整改。冬防期间,市政府和各相关职能部门要对排查出的火灾隐患进行梳理和论证,对隐患相对严重且一时难以整改的,要依据公安部《重大火灾隐患判定、督办及立销案办法》,依法确立为重大火灾隐患,对整改难度大的要实施政府挂牌督办。在冬防期间解决一批隐患突出、问题严重、火灾危险性较大的重大火灾隐患。

(三)检查验收阶段(201332日至310日)。

1、冬季防火领导小组将对各社会单位冬季防火工作开展情况进行抽查。

2、领导小组要对本地冬季防火工作开展情况进行检查验收。并认真总结冬防工作经验,查找不足,及时将工作总结上报德令哈市公安消防大队冬防领导小组办公室。

六、重点检查场所

(一)影剧院、礼堂、夜总会、录像厅、舞厅、卡拉OK厅、游乐厅、网吧、桑拿浴室等公共娱乐场所;

(二)旅馆、宾馆、饭店和营业性餐馆;

(三)商场、超市和室内外集贸市场;

(四)学校、托儿所、幼儿园、养老院、医院;

(五)劳动密集型企业、个体私营企业和小作坊、小店面以及小娱乐场所集中的村镇、城乡结合部、“城中村”等区域的“三合一”、“多合一”场所;

(六)加油站、加气站、油库、液化气站等易燃易爆场所;

(七)辖区石油化工、易燃易爆生产、储存、运输企业统计清楚,并将单位场所危险部位、工艺流程和火灾危险性进行详细的调查了解,彻底查清重大危险源;

(八)党委、政府驻地,广播、电视、通信枢纽、消防安全重点单位,以及举办大型活动的欢庆场所。

七、工作要求

(一)提高认识,切实增强做好冬防工作的责任感。当前已经进入冬季,风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增。对此,各成员务必引起高度重视,认真吸取以往大型活动消防安全保卫后因麻痹放松导致火灾反弹甚至发生重特大火灾的教训,坚决克服松懈思想和厌战情绪,切实增强做好今年冬季防火工作的责任感和紧迫感。

(二)研判形势,及时部署冬防工作。认真贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,对消防安全形势进行分析研判,结合冬季火灾特点和本地消防安全薄弱环节,将工作责任落实到有关行业部门、落实到乡镇街道、落实到社会单位。要按照公安部构筑“防火墙”工程的部署,以动员部门、行业、单位开展消防安全“四个能力”建设达标验收为抓手,确保年底前属于人员密集场所的一般单位基本达标。要深入推进乡镇街道消防安全“网格化”和重点单位“户籍化”管理工作,推动乡镇、街道、居委会、村委会落实人员、落实责任,开展经常性防火工作,加强居民楼院、村庄和小场所、小单位的消防安全,确保今年40%的社区、村庄“网格化”建设达标;督促重点单位落实消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、消防安全自我评估“三项报告备案制度”,年底前30%的消防安全重点单位“户籍化”管理要达标。

(三)突出重点,始终保持整治火灾隐患的高压态势。结合消防安全“打非治违”专项行动“回头看”活动,对十八大消防安全保卫战期间尚未整改的火灾隐患特别是政府挂牌的重大火灾隐患,要紧盯不放,确保及时、彻底整改。要以人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位和“三合一”、“多合一”等场所为重点,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患,始终保持排查整治火灾隐患的高压态势。要用足用好执法手段,对排查发现的重大火灾隐患和违法行为坚决依法整治。圣诞、元旦、春节等节日期间,市政府组织有关职能部门联合开展防火检查,落实各项火灾防控措施。

(四)注重实效,广泛宣传普及消防安全常识。结合冬季火灾特点,深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》和《消防安全常识二十条》,有针对性地加强消防宣传教育。要在报刊、广播、电视、互联网等媒体开设专栏、专版,利用各种形式广泛宣传冬季火灾防范措施,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,同时要发动新闻媒体曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。要组织人员密集场所、施工工地、学校、社区、农村等单位场所及从业人员、学生、居民群众集中开展一次疏散逃生演练,对敬老院、福利院、幼儿园等单位和进城务工人员、农村留守人员、鳏寡孤独等弱势群体,要开展面对面的消防宣传教育,加大帮扶力度,确保消防安全。

(五)加强战备,充分做好冬季灭火救援准备工作。消防部队要专项开展冬季抗寒冷、防冻伤训练,强化实地熟悉、疏散救生和实兵、实装演练。要认真研究冬季灭火救援的规律特点,强化力量调派、初战控火、火场供水、战斗编成、防冻保暖等作战环节,严格落实执勤战备措施,提升初战指挥层次,并强化与治安、交通、派出所等警种和供水、供电等部门的联动配合,严格落实“五个第一时间”要求,确保灭早、灭小、灭了。要加强战勤保障工作,及时补充防冻抗寒保养物资,增配除冰、保暖、防滑等装备器材,强化执勤车辆装备检查,确保时刻处于良好的执勤战备状态。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.