德令哈美丽神奇 资源富集


        德令哈市位于柴达木盆地东北边缘,地域辽阔,地形复杂,山、川、盆、湖、泊、绿洲、戈壁、荒漠兼有,资源富集,土地肥沃,光热充足。这里是青海省生态绿洲农牧业的重点地区,是柴达木优质绒山羊的繁育基地。境内发现的矿产资源有16个品种、 65个矿床,其中已探明的石灰石储量在7亿吨以上,可利用价值较高。境内还有丰富的野牦牛、野驴、雪豹、麝、岩羊、黄羊、雪鸡和沙棘、枸杞、锁阳等驰名中外的野生动植物资源。河湖面积2067平方公里,市区以南30公里的尕海湖,蕴藏有丰富的天然卤虫资源。距市区以西40公里的可鲁克湖,盛产草鱼、鲤鱼、鲫鱼、闸蟹、虾等水产。德令哈还有多处奇特的旅游景点,古柏蓊翳的柏树山,碧波粼粼的黑石山水库,神秘的“外星人遗址”,古老的怀头他拉岩画,一咸一淡、生态各异、遥相连接、神韵悠长的“褡裢湖”── 托素湖和可鲁克湖特色旅游区吸引着来自四面八方的游客。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.