德令哈历史悠久 古老文明


        “德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”。德令哈市建政于1988年,是海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、科技、文化中心,也是海西东部经济区中心。辖三镇一乡三个街道办事处,总面积2.77万平方公里, 市区海拔2980米,共有蒙古、藏、回、撒拉、土、汉等19个民族,近10万人口,蒙古族为主体少数民族。十三世纪,蒙古族蹶起,灭金亡宋,建立了元帝国,德令哈亦被置于元朝统治之下,为宣政院所属“吐蕃等处宣慰司”辖区。之后,明正德五年(公元1512年)和明崇祯九年(公元1636年),蒙古族两度进入柴达木地区。现居住在德令哈地区的蒙古族为厄鲁特蒙古禾硕特部(西蒙古)首领顾始汗之后裔。现在的德令哈,多民族聚居,各民族互相尊重,和睦相处,团结进步,形成了独特的多民族交相辉映的灿烂文化。每逢夏秋黄金季节,德令哈到处都可以看到富有地方特色和民族特色的文化娱乐活动,那达慕大会、“六月六”歌会、夏日篝火晚会、湖蟹节、群众性体育健身活动、广场文艺演出、军地共同联欢等活动不断丰富着广大人民群众的业余文化生活。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.