探寻外星人遗址


    几个朋友想去看一看外星人遗址,而我也恰巧没去过,于是,我们便一起结伴前行。

    十月是德令哈最美的季节,天空蓝而深邃,阳光暖而不炙,秋高气爽,云轻雾淡。不论是收割过的麦田、湖边的芦苇还是原野上的碧草,都变成了一片金色的世界,再加上火红树叶的渲染,尽显高原秋色之美。

    沿着柯鲁柯湖岸边的公路前行,一侧是茂密的野生黑刺林,一丛一丛的,在深秋中果实已变得暗红,像一粒粒黑珍珠随风摇曳,令人馋涎欲滴,我们不由的停车跑下去采摘,大快朵颐。另一侧则是柯鲁柯湖,环湖而生的芦苇丛齐齐整整,密密实实,延绵十几公里,像一堵宽厚的草墙将湖水紧紧围住。芦苇丛外的浅滩,则是各种鸟类栖息游耍的天堂,时而有天鹅、野鸭及一些不知名的水鸟,在天空盘旋、水上嬉戏,或钻入芦苇丛中不见了踪影,鸣叫声此起彼伏,遥相呼应,更显大自然的空旷与清寂。

柯鲁柯湖

    走出柯鲁柯湖区,穿过一大片紫红色的碱蓬地,是一眼望不到边的沙滩。由于公路上一座危桥需要维修无法通行,我们只好驱车下了便道,却不料沙子太厚,打前站的小轿车刚下便道不足200米,就陷进了沙中,我们只好下车来推,推不动,好在还有两量越野车,很快地将小轿车拉出了沙地。就这样在沙地和丘陵间大约行驶了近1个小时,才看见托素湖,而外星人遗址所在的白公山,就座落在托素湖畔。此刻的托素湖像一粒巨大的蓝宝石,镶嵌在荒漠中,静溢而神密,湖水在阳光的映射下波光粼粼、煜煜生辉。沿托素湖向白公山行进,又来到一片沙地,沙地上散落着很多奇形怪状的石头。石头多数嵌入沙中,与沙浑然一体,被风割得一层一层、一片一片的,像一幅幅天然浮雕,有一种灰蒙蒙的苍凉之美。突然有朋友惊叫起来,原来是发现了一些生着铁锈的管状物,据说那是外星人留下的主要物证。我忙冲了过去,果然捡拾了几个,其中一个像树枝,约12厘米左右,管道内塞满了沙子,所以保存得非常完整;另几个则都是碎片,即便这样,心仍如得了珍宝一样的欣喜。同时心里也充满了纳罕,这片沙地离外星人遗址还有很远的一段距离,何以有管状物?或是说管状物何以延伸如此之远?带着这样的疑问,我们继续前行。

托素湖

    原来书中描述说,托素湖是咸水湖,因其浓度高而周围寸草不生,天上亦无飞鸟,四周一片的死寂。其实不然,在湖边,我们就发现了一片灌木林。穿越灌木林时,一位朋友感叹地说:这里太安静了,不论天上还是地上,见不到一个活物。另一位朋友则打趣说:假如见到黄羊,一定逮住吃了。正说着,车左前侧一只动物一闪而过,瞬间便消失在灌木丛中。我们几乎同时看见,猜那定是一只黄羊,车上的人一阵欢呼雀跃。突然看见湖边有一团一团飞滚的白色小球,像是在赛跑,甚是疑惑,知道的朋友忙解释说,因为是咸水湖,浪到湖边便形成了许多白色泡泡,再经风一吹,泡泡就变成了飞滚的小球,我想此刻如果下车去追逐那些可爱的小球,定是充满了乐趣!

    来到白公山下,首先映入眼帘的是一个较大的三角形岩洞—这就是所谓的外星人遗址。洞口离地面约2米,高约8米,深约6米,洞内岩壁凸凹不平,但光滑而结实,上下左右都是纯一色的砂岩,处处锈迹斑斑。一根直径约40厘米的铁管从顶部斜通到底,由于多年的锈蚀和游人的扳掰,人手能够触及的地方,铁管只剩下小半部分;另一碗口粗的铁管从底壁通往地下,仅见洞口,其深浅却不可测。洞外的山岩上,分布着10余个排列有序的小洞,每个洞口的锈迹都清晰可见,据说这些小洞是外星人的发射孔或瞭望孔。不论大洞还是小洞,不论洞内还是洞外,均无任何人工雕琢的痕迹。在这人迹罕至的地方,何以有这样的洞穴?何以有这样的管状物?我们百思不得其解。外星人遗址经白渔先生的描述,曾轰动一时,国内一些知名研究机构也派出多支科考队对之进行研究分析,但结论众说不一,都是猜测,迄今尚无定论,这更为外星人遗址增添了几分神秘感。

外星人遗址

    白公山及至湖边的开阔地上,站立了很多石头,一些石头上还系着哈达。之所以说站立,是因为石头不论细高还是矮胖,不论天然还是人为,或一石傲然孑立、或两石相互掺扶、或群石依偎相伴,都是竖着,很少有躺下的,像一个个士兵静静地守望着湖水,看日出日落,听云言风语,在四季轮回中默默地承受沧桑岁月的磨砺。这里的石头与先前所见的石头截然不同,先前的石头被风化得像一本本打开的书,尽显阴柔之美,而这里的石头却多为光圆,少了些棱角,多了些阳刚,正如人一样,经历的是同样的四季,却有着不同的精彩人生。湖面风很大,卷起的浪有一人多高,有力地拍打着礁石,突然间想感受一下惊涛拍岸的感觉,于是站到礁石上,待浪打过来,一阵透心的凉。在湖边的浅滩上试图找寻书中所说的管状物,却未发现丝毫的踪迹,仅在礁石上找到了两处浅浅的铁管印痕。庆幸自己前面已捡到了管状物,否则定会有些许的遗憾。

    参观完外星人遗址,沿另一条路回市区,期间又有两次车陷入沙中,在推车的过程中有一种探险般的刺激,也感受到了推车的乐趣,增加了应对困境的沉着与冷静。(张倩)

 

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.