哈拉湖


 

    所在地区: 青海(哈拉湖位于青海省格尔木东北300公里,海西蒙古族藏族自治州东北方,在天峻县和德令哈市之间)

    面积 :602.00平方公里

    深度: 最大深度 65.00米

    容积 :160.0亿立方立米

    成因类型: 构造湖

    生态特征: 哈拉湖有高等植物400余种,动物资源极为丰富,有无脊椎动物500余种,脊椎动物339种,其中鱼类53种(特别是大种群湟鱼),两栖类6种,爬行类8种,鸟类242种,兽类30种。鸟类中有国家一级保护鸟类7种、国家二级保护鸟类35种,省级重点保护鸟类50种,也是雁鸭类、鹬类和鸥类的重要繁殖地,这块湿地当时被认为是我国北方保留最完整、最原始的湿地生态系统,集自然性、典型性、稀有性、多样性于一体。

    形态描述 :哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,面积 60200公顷,海拔4078米,该块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地。

 

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.