上半年德令哈市农牧民现金收入增长迅速


 

        2010年上半年农牧民现金收入人均达到1554.31元,较上年同期增长18.29% 。2010年上半年农牧民收入增长的主要特点:

        (一)工资性收入快速增长。2010年上半年农牧民人均工资性收入586.03元,较上年同期增长27.41%,主要亮点如下:

        1、外出打工农牧民收入增加。近年来,德令哈市政府有关部门加强了对农牧民的技术培训,使农牧民学到了一些科技知识,农村住户资料显示,2010年上半年人均在非企业组织中劳动得到收入44.64元,较上年同期增长47.05%。上半年人均在企业中劳动得到收入109.93元,较上年同期增长23.36%。

        2、本乡地域内劳动得到的收入增加。随着新农村建设进一步推进,农牧民在本地的就业渠道进一步拓宽,收入明显增加,2010年上半年农牧民人均在本乡地域内劳动得到的收入436.73元,较上年同期增长33.55%。

        (二)家庭经营现金收入稳步增长。2010年上半年农牧民人均家庭经营现金收入853.13元,较上年同期增长8.38%。主要原因如下:

        1、农牧民人均第一产业现金收入708.81元,较上年同期增长8.06%。 农业现金收入比上年同期较快增加。住户资料显示,2010年上半年农牧民人均农业现金收入159.61元, 较上年同期增长22.06%。农民的农业现金收入主要来自于出售农产品收入,粮食和经济类作物出售金额的增加,增加了农民的农业现金收入。上半年出售小麦现金收入较上年同期增长412.81%,薯类较上年同期增长59.71%等。 牧业现金收入稳步增加。住户调查资料显示,2010年上半年农畜产品价格有较大上涨,牧民卖羊、卖羊绒积极性高,有效拉动牧民增收。牧业现金收入人均549.2元,较上年同期增长4.58%。

        2、农牧民人均第二产业现金收入22.18元,较上年同期增长15.2%。建筑业收入和工业收入的增加是第二产业现金收入增长的主因。建筑业现金收入人均15.04元,较上年同期增长20.29%。工业现金收入人均7.14元,较上年同期增长100%。

        3、农民人均第三产业现金收入122.14元,较上年同期增长6.07%。第三产业现金收入增长主要表现为批零贸易业、饮食业收入的增长。农村住户资料显示,2010年上半年农民人均从事批零贸易业、饮食业收入48.39元,较上年同期增长113.96%。

        (三)财产性收入出现负增长。我市农牧民财产性纯收入为人均1.63元,比上年同期下降38.34%。我市农牧民财产性收入主要来源是:租金(房屋出租)收入、征地补偿收入、利息收入,其它财产性收入如集体分配的股息和红利、转让土地承包经营权收入等,除了其它财产性收入略有增长外其他的收入都有不同程度的下降。

        (四)转移性收入增加。2010年上半年农民人均转移性收入113.51元,较上年同期增长76.81%。转移性收入的增加主要表现为农村亲友支付赡养费增加。由于农牧民的生活水平提高,物质生活进一步改善,吃、穿、住、农村亲友赠送、赡养等日益增大,住户资料显示,2010年上半年人均农村亲友支付赡养费10.96元,较上年同期增长207%。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.