德令哈市上半年工业经济运行良好


        

        今年以来,德令哈市紧紧围绕全年工业发展目标,狠抓落实,真抓实干,全市工业生产保持较快增长,工业经济总体运行态势良好。截至6月底,完成现价工业总产值106798万元,其中规模以上工业企业完成现价工业总产值91061万元;完成工业增加值46772万元,同比增长16.5%,其中规模以上工业企业完成增加值40904万元,同比增长14.49%。工业经济运行呈现以下特点:

        一是主要工业产品产量平稳增长。上半年,全市主要工业产品产量继续稳步增长,完成纯碱635450吨,同比增长16.28%(其中青海碱业纯碱产量为582335吨,同比增长18.44%)水泥255268吨,增长59.48%;氯化钙16200吨,增长18%;炸药10603吨,增长3.6%;自来水490万吨,增长14.75%。

        二是个别工业产品产量较去年同期有所下降。由于中藏药制造程序复杂,国家监管力度加大,同时国家严禁三类药品在广告媒体公开宣传,从而影响了中藏药的市场需求量,上半年产量7.73吨,较去年同期下降27.35%。金瑞矿业今年为加大市场需求进行了技术整改,上半年完成碳酸锶6796吨,较去年同期下降6.64%。

        三是基础化学原料制造业成为拉动我市规模以上工业企业经济增长的主体。目前,我市规模以上的基础化学原料制造企业共有4家,分别为青海碱业、青海昆仑碱业、青海金峰实业、青海金瑞矿业,上半年,实现现价产值69474万元,占规模以上工业现价总产值的76.29%,较去年同期增长49.41%,对全市工业总产值的贡献率达82.35%。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.