德令哈市枸杞标准化种植基地取得显著成效


        

        近年来,德令哈市按照加快生态沙产业,促进林业化的总体思路,不断推动以柯鲁柯枸杞基地为代表的枸杞标准化建设,取得了显著成效。

        一是水资源得到有效节约。柯鲁柯基地种植柴达木枸杞1.1万亩,总投资2090万元,其中林业投资990万元,水利投资1100万元。针对降水量少,规模化造林难度大的实际,该基地首次大面积采用先进节水灌溉技术,不但实现了枸杞规模化造林的目标,而且提高了苗木成活率,节约了有限的水资源。经测算,采用节水灌溉后,每亩需水量由原来1600立方米,降至现在的150立方米,每亩节约用水1450立方米。

        二是农牧民收入明显增加。该基地不断在增加农牧民收入,加大枸杞管理上下功夫。基地建成后,年产值达1500万元,年带动农户2000余户15000人次,为加快统筹城乡一体化建设、调整种植结构、开展科技培训、培育特色林产品奠定了良好的基础。

        三是枸杞产业格局初步形成。目前,全市形成了以种植养殖为主的怀头他拉基地,种植培训为主的柯鲁柯基地,高标准节水灌溉为主的平原基地,科学化育苗为主的城西基地和沙漠化育苗为主的拖海基地等枸杞产业格局。种植总规模达到3.55万亩,涉及全市三镇两个办事处。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.