德令哈市工业园地区发展情况


        

        "十一五"以来特别是近年来,我们紧紧抓住批复建设柴达木循环经济试验区的良好机遇,在州委、州政府的正确领导和大力支持下,按照柴达木循环经济试验区德令哈工业园的定位要求,加快工业园区基础设施建设,努力构建循环经济和特色工业体系,组织实施重点工业项目建设,循环经济建设工作顺利起步,并取得了阶段性成效。下面,就德令哈市盐碱化工工业园区的发展定位、园区建设及招商引资情况作一简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

        一、德令哈市工业园区的发展定位

        2005年10月,经国务院同意,国家发改委等六部委批准柴达木地区为国家首批十三个循环经济产业试点园区之一。该试验区是目前国内面积最大的区域性循环经济试点产业园区,也是唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济试点园区,试验区提出了"一区四园"的发展模式,德令哈工业园区为其中的盐碱化工工业园。2010年3月15日,《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》正式通过了国务院批复,标志着试验区循环经济建设由探索起步阶段迈入科学发展的轨道。

        根据《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》,德令哈盐碱化工工业园区的产业发展定位为:"充分利用德令哈及周边地区丰富的石灰石、石英等非金属矿资源和钠盐、天然气资源,结合盐湖化工大力发展纯碱、烧碱、氯化钙、有机硅等相关产品,构建两碱化工、新型建材循环经济产业链,完善盐碱-煤-天然气化工产业体系,到2020年形成以尾盐-纯碱-烧碱-水泥为主的共生耦合发展和产业链互补的生态工作网络,辐射带动乌兰、都兰等地区循环经济产业发展。"

        二、德令哈工业园区建设情况

        (一)园区概况。德令哈工业园位于市区以南。近期规划占地面积约16.5平方公里,远景用地面积规模达到56平方公里,按照产业链分为南北两个功能区,北部为纯碱循环经济产业区,南部为氯碱、氧化镁、电力循环经济产业区。其中,纯碱循环经济产业区占地7.3平方公里,氯碱循环经济产业区占地9.2平方公里。

        (二)循环型产业链设计。一是以盐湖提钾副产的尾盐综合利用为重点,充分利用德令哈及周边地区丰富的石灰石、煤炭资源,发展纯碱、烧碱、氯化钙等产品,提高尾盐、煤炭资源高效、清洁、深度综合利用,构建两碱化工产业链;二是以"三废"资源化再利用为重点,加快推进以纯碱蒸氨废液、电石渣利用为重点的废弃物、副产品的高效利用,积极发展氯化钙、水泥等产业;三是利用当地丰富的硅资源,与盐化工产业相结合,延伸发展有机硅产品;以天青石为原料,延伸锶盐产品产业链;四是通过产业链接,构建盐湖化工、煤焦化工、有色金属、建材工业等循环型工业体系,以及副产物和废弃物资源相结合的资源循环体系,形成以石灰石、原盐、煤炭资源开采工业为依托,以发展盐碱工业为重点的发展格局。

        (三)园区基础设施建设情况。工业园区已建成面积9平方公里,园区基本框架已初步形成,水、电、路、通讯等基本条件均已配备到位。目前,园区长江路延伸段、纬二路、纬四路、站前路、纬七路、环城东路一期等道路已建成并投入使用,正在组织开展环工业园区道路、纬九路、纬十路、资源路等基础道路建设;建成园区给水管道(DN400)2250米;迁改110KV电力线路2条、35 KV电力线路3条;正在开展工业园区铁路专用线、供水、电网等建设项目的前期工作。

        (四)园区产业项目建设情况。目前,园区入驻的企业有:青海碱业已形成120万吨纯碱生产能力,正在建设120万吨纯碱产能二期工程,预计明年6月底投产;青海昆仑碱业已形成10万吨纯碱产能,正在建设100万吨纯碱产能扩建项目;青海金瑞矿业已形成3万吨碳酸锶产能;海西化建已形成130万吨水泥产能,二期100万吨水泥生产线正在实施;青海金锋实业已形成10万吨氯化钙产能;海西华汇化工机械有制造项目钢管车间和钢结构架工车间、南方塑业年产5000万条编织袋项目均已建成投产;西部矿业10万吨高纯氢氧化镁及后续项目已于5月15日开工建设;湖北宜化德令哈氯碱项目一期60万吨PVC及配套项目,现正在开展项目前期工作,计划今年9月底开工建设;中航资源年产10万吨金属硅、义海公司年产200万吨焦炭一期100万吨项目计划年内开工。截至目前,全市工业企业总数达到40余户,其中规模以上企业达10余户,工业产品达10余种。2009年,全市完成工业增加值9.7亿元,同比增长61%;2010年1-5月,预计完成工业增加值3.7亿元,同比增长41%。

        通过"杭推会"、"西洽会"等节会,共签约合作项目10项,累计签约资金达201.85亿元,分别为投资57.87亿元的中盐公司德令哈氯碱项目、投资21.4亿元的义海公司200万吨焦化项目、投资8.2亿元的中航资源公司10万吨金属硅项目和投资3亿元的海西浙江大厦项目、投资90亿元的湖北宜化德令哈盐化一体化项目、投资2.6亿元的海西化建二期项目、投资10亿元的风电设备制造及海西风电光电互补示范电站建设项目、投资10亿元的纳米级有机硅配套多晶硅(5万吨纳米级有机硅、2000顿多晶硅配套10万吨金属硅)、投资2500万元的高原富氧气膜建筑系统研发和生产项目、投资5000万元的装饰建材综合市场项目以及膜法分离蒸氨废液综合利用科技合作项目。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.