青海海西化工建材股份有限公司


        

        青海海西化工建材股份有限公司是海西唯一一家水泥生产企业。该企业2001年11月注册成立,注册资本7500万元。现有年产30万吨熟料湿法回转窑生产线一条;年产10万吨熟料干法回转窑生产线一条。“柏树山”及“柴达木”是该企业的注册商标。公司现有员工320人,管理人员50人,专业技术人员50人。我公司2008年生产各种标号水泥33.36万吨,销售收入16747万元,上缴税金2425万元,利润1500万元。销售网点由德令哈、格尔木、天峻、乌兰、都兰及西藏拉萨、林芝、日喀则构成。公司地理位置优越,地处青海海西蒙古藏族自治州,位于青藏高原北部,北与甘肃交界,西与新疆相接,南与西藏为邻,青藏铁路、青藏公路、青新公路穿境而过,交通运输便利。

        企业项目建设

        根据海西州产业布局,并结合德令哈为柴达木循环经济试验区建材基地的实际,按照产业升级、循环经济的原则,公司于2008年3月28日动工对原有日产700吨熟料生产线技术改造为日产2500吨熟料新型干法生产线,该项目采用目前国家较为先进的窑外分解技术及变频调速技术,工艺先进、自动化程度高,符合国家产业政策。按照节能的要求,该项目还将配套4.5兆瓦纯低温余热发电机组,综合能耗与湿法生产线相比下降45%以上。

        该项目总投资2.25亿元,目前已完成投资额1.4亿元,预计2009年8月前点火投产,届时,按照产业政策要求,关停现有30万吨湿法窑生产线。

        海西作为国家第一批循环经济试验区及可持续发展试验区,在国家拉动内需,促进经济持续、快速发展的背景下, 一些国家、省、州、市的重点工程项目相继落地,铁路及公路项目也将全面建设,水泥供需矛盾日趋激烈。另,青海碱业二期及昆仓碱业100万吨扩能改造后,将有大量的粉煤灰、炉渣、石灰石废渣产生,如不及时消化这些废渣将会对生态环境造成严重影响,而水泥生产可以消化这些工业废料。为此,依托柴达木循环经济实验区的资源优势及区域优势,紧紧把握机遇,走清洁、环保、节能、高效的可持续发展道路是海西化建公司的奋斗目标。为此,公司在即将投产的100万吨水泥生产线项目及现有的海西顺达物流有限公司、海西顺达工贸有限公司、海西天天矿业有限公司的基础上,投资2.6亿元对原有10万吨水泥生产线技术改造为年产100万吨水泥新型干法生产线,并投资8000万元新建6500万条编织袋生产线及年产15万立方混凝土搅拌站。届时,公司年产水泥将达到200万吨。加上其他子公司工业产值近10个亿。随着铁路及公路建设完工,通疆进藏便得更为便捷,水泥除完全满足柴达木盆地建设需要外,还可将将销售网络辐射到新疆及西藏地区。

        企业文化建设

        海西化建公司作为一家民营企业,在抓好经济建设的同时,注重企业文化建设,并在实践中形成了完整的企业管理和营销理念,以一流的服务满足客户的需求,以和谐的团队建设推动企业健康发展成为企业文化的主旋律。

        公司在日常工作中注重精神文明建设并充分发挥党群组织的作用,党委及工会以党员示范及工人先锋号为载体,动员广大员工积极投身于企业的发展,形成了共渡难关、共谋发展、积极向上的群众基础。每年,公司将举办形式多样的文体活动,不仅活跃了员工的文化生活,而且体现了“寓教于乐”的作用。

        企业的发展离不开党委、政府的支持,公司在自身发展的同时,以实际行动回馈社会,在积极响应推进城乡经济社会一体化建设及中共海西州委“百企连百村”号召的同时,公司与德令哈尕海村、富康村结为帮扶对子,以现金和实物等形式捐资近150万元为上述两个村及甘南村修筑灌渠、修建蔬菜大棚、困难群众帮扶及修建希望小学等。与此同时,公司吸纳30名农民工进行技能培训并在企业就业。

        四川等地发生地震后,公司捐款20万元,党员缴纳特殊党费11050元,职工捐款12631元,工会会员捐款2350元。此举不仅弘扬了一方有难、八方支援的中华民族传统美德,而且激发了广大员工的爱国主义情结,在社会和企业引起强烈共鸣。

        公司以董事会领导下的总经理负责制,机构简练,人员精干,具有现代企业管理的竞争激励和自我约束机制,经过几年的发展取得了良好的效果。

        企业本着优质、低价、高效的企业核心竞争力和“以客为尊,满足需求;优质服务,追求完美”的精神,立足于海西热土。

        公司在今后的工作中,将以科学发展观为统领,以清洁、环保、节能、高效为企业奋斗目标 ,以循环经济及可持续发展为着力点,为海西及柴达木循环经济实验区的经济增长,循环经济及建材产业的发展做出应有的贡献。(来源:德令哈市委宣传部)

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.