金色世界---德令哈


        

        德令哈历史悠久,古老文明。“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”。德令哈市建政于1988年,是海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、科技、文化中心,也是海西东部经济区中心。辖三镇一乡三个街道办事处,总面积2.77万平方公里, 市区海拔2980米,共有蒙古、藏、回、撒拉、土、汉等19个民族,近10万人口,蒙古族为主体少数民族。十三世纪,蒙古族蹶起,灭金亡宋,建立了元帝国,德令哈亦被置于元朝统治之下,为宣政院所属“吐蕃等处宣慰司”辖区。之后,明正德五年(公元1512年)和明崇祯九年(公元1636年),蒙古族两度进入柴达木地区。现居住在德令哈地区的蒙古族为厄鲁特蒙古禾硕特部(西蒙古)首领顾始汗之后裔。现在的德令哈,多民族聚居,各民族互相尊重,和睦相处,团结进步,形成了独特的多民族交相辉映的灿烂文化。每逢夏秋黄金季节,德令哈到处都可以看到富有地方特色和民族特色的文化娱乐活动,那达慕大会、“六月六”歌会、夏日篝火晚会、湖蟹节、群众性体育健身活动、广场文艺演出、军地共同联欢等活动不断丰富着广大人民群众的业余文化生活。

        德令哈美丽神奇,资源富集。德令哈市位于柴达木盆地东北边缘,地域辽阔,地形复杂,山、川、盆、湖、泊、绿洲、戈壁、荒漠兼有,资源富集,土地肥沃,光热充足。这里是青海省生态绿洲农牧业的重点地区,是柴达木优质绒山羊的繁育基地。境内发现的矿产资源有16个品种、 65个矿床,其中已探明的石灰石储量在7亿吨以上,可利用价值较高。境内还有丰富的野牦牛、野驴、雪豹、麝、岩羊、黄羊、雪鸡和沙棘、枸杞、锁阳等驰名中外的野生动植物资源。河湖面积2067平方公里,市区以南30公里的尕海湖,蕴藏有丰富的天然卤虫资源。距市区以西40公里的可鲁克湖,盛产草鱼、鲤鱼、鲫鱼、闸蟹、虾等水产。德令哈还有多处奇特的旅游景点,古柏蓊翳的柏树山,碧波粼粼的黑石山水库,神秘的“外星人遗址”,古老的怀头他拉岩画,一咸一淡、生态各异、遥相连接、神韵悠长的“褡裢湖”── 托素湖和可鲁克湖特色旅游区吸引着来自四面八方的游客。

        德令哈生机勃勃,发展迅速。“十五”期间,德令哈市在州委、州政府的正确领导下,团结和带领全市各族干部群众,认真贯彻执行中央、省、州一系列路线、方针、政策及决策部署,牢牢把握西部大开发及省、州重视我市发展的大好机遇,不断深化对市情的认识,全市上下按照“扎扎实实打基础,坚持不懈攻生态,以工兴市强实力,繁荣商贸活市场,调整结构创特色,改革开放促发展”及“稳定第一产业,壮大第二产业,发展第三产业”的总体工作思路,始终突出“抢抓机遇、加快发展”这一主题,进一步加大改革开放力度,加强基础设施建设,加快经济结构调整,推进工业化进程,统筹城乡各项事业快速发展。全市经济增长速度明显加快,综合实力进一步壮大,结构调整和工业发展有了重大突破;基础设施建设步伐明显加快,城乡面貌日新月异;特色工业体系初步形成,二、三产业快速发展;各项改革稳步推进,对外开放取得新的成果;社会事业全面发展,人民生活水平不断提高;社会主义民主政治和精神文明建设取得新进展。到“十五”末,实现国内生产总值10.5亿元,比“九五”末增长1.59倍,年均增长18.7%,人均GDP达到16104元;固定资产投资五年累计完成32.2亿元,是“九五”末的7.6倍;地方财政一般预算收入完成2928万元,比“九五”末增长1.25倍,年均增长17.6%;城镇居民人均可支配收入达到8159元,年均增长8.24%;农牧民人均纯收入达到2295元,年均增长6.4%。2006年,全市完成地区生产总值13.39亿元,较上年增长27.54 %,其中,第一产业完成增加值0.79亿元,第二产业完成增加值5.2亿元,第三产业完成增加值7.4亿元。全市完成固定资产投资5.1亿元。地方一般预算收入可达到4140万元,较上年增长41%。城镇居民人均可支配收入可达到8975元,较上年增长10%。农牧民人均纯收入可达到2609元,较上年增长13.7%。

        德令哈区位突出,特色鲜明。德令哈市地处青海省的中部,青藏铁路、国道315线穿城而过,德都公路与109国道相连,是南进西藏、北连甘肃、西通新疆、东接省会的交通枢纽。兰西拉光缆、“110”输变电线路、 涩宁兰天然气管道横贯全境,形成了纵横交错的交通、通迅、能源网络。近年来,随着基础条件的不断改善和青藏铁路复线、德令哈至盐湖快速通道、110KV双回路和330KV西进等一批重点基础设施项目的即将建成,将极大地推进新型工业化进程。德令哈按照省、州的定位和要求,以建设青海园林城市为目标,以工业园区为依托,充分利用优势资源和周边地区的禀赋资源,利用区位优势和交通、能源网络,优化资源组合,加快发展区域特色工业,重点发展盐碱化工、建材、中藏药三大产业,着力培育和构筑六大特色产业链,努力将德令哈市建成全省重要的碱业基地、全州重要的建材基地、生物制品加工基地、劳动力转移培训基地,使德令哈的地位更加突出,区位优势更加明显,综合实力更加强大。

        德令哈开放开发,环境优良。紧紧抓住西部大开发和省委、省政府,州委、州政府关心、帮助、支持德令哈发展的良好机遇,多渠道、多层次、全方位争取和引进资金,努力加大对基础设施建设的投入,农牧业基础不断巩固,结构日趋合理,工业经济初具规模,城市基础设施建设明显加快,功能逐步完善,经济实力不断壮大,全市呈现出经济发展、政治稳定、民族团结、社会进步、人民安居乐业的良好局面。近几年,德令哈市分别被命名为“全省卫生城市”、“全国双拥模范城”、“全省精神文明建设先进市”。良好的信誉、优惠的政策、宽松的投资环境、优良的社会环境以及独特的区位优势和资源禀赋,吸引着众多客商纷纷来德令哈投资发展,为加快发展不断注入新的活力。德令哈蕴藏着巨大的商机,是一片投资的热土,是创业者的乐园。

        展望未来,德令哈的发展前景十分广阔。我们将牢牢把握十分难得的历史发展机遇,紧紧围绕“加快发展、提升综合实力”这一目标,坚持解放思想,抢抓机遇;坚持突出特色,发展优势产业;坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,实现又快又好发展;坚持以人为本,努力维护人民群众的利益;坚持统筹兼顾,促进城乡经济社会全面协调可持续发展;坚持改革开放,进一步增强经济发展活力;坚持加强和改善党的领导,为加快发展提供根本政治保证。“十一五”期间,力争在基础设施建设上实现新突破、在提升综合经济实力上实现新突破、在特色经济发展上实现新突破、在社会主义新农村建设上实现新突破、在增加城乡居民收入上实现新突破、在体制机制创新上实现新突破,实现地区生产总值在“十五”的基础上翻两番,达到40亿元,固定资产投资累计完成100亿元以上,地方财政一般预算收入翻两番,突破1亿元大关,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入均保持10%的增速,分别达到13080元和3710元。使德令哈市成为工业水平较高、特色经济发展、商贸流通繁荣、基础设施完备、服务功能齐全、生态环境良好、人民生活富裕、社会和谐稳定的青海西部园林城市。(来源:德令哈市委宣传部)

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.