德令哈市矿产资源


        

        德令哈市矿产资源开发利用情况简介

        一、德令哈市矿产资源概况

        德令哈市矿产资源相对匮乏,境内共发现各类矿产地65处,矿种16种,以非金属矿产为主,主要矿种有石灰岩、石英岩、白云岩、煤、硼砂、石膏、石墨、粘土、铁、铅、锌、金、银、铜等,其中金属矿除莫合贝雷台铅锌矿外,其余矿产地由于规模小、品位低,目前无法开采利用;能源矿产旺尕秀煤矿和柏树山煤矿,因煤质高灰高硫,已于1999年关闭;非金属矿产主要为石灰岩、石英岩、白云岩,其中柏树山石灰岩矿和旺尕秀石灰岩矿,为我市优势矿产资源,该矿质优量大,在国内居第四位,资源保证程度高。旺尕秀石灰岩矿探明储量3亿吨,是制造水泥的优质原料;柏树山石灰岩矿,分布面(可采区)约44平方公里,可开发利用的储量达10亿吨以上,氧化钙含量达54-55%, 碳酸钙含量95-97%,是制造纯碱的优质原料,潜在经济价值约为35.89亿元。其它非金属矿,大型石英石矿床1处,探明储量7000万吨,二氧化硅含量达95-98%。冶金用白云岩1处,探明储量1163万吨。

        二、矿产资源开发利用现状

        目前我市依法取得采矿权的矿山企业有17家,其中石灰石6家,砖瓦粘土7家,建筑用石2家,铅锌矿2家。2006年开采各类矿石116万吨,矿业产值3472万元,矿山从业人员651人。

        德令哈市矿产资源开发是从50年代旺尕秀和柏树山煤矿为起点的,之后在60年代开始开采砖瓦粘土,70年代开采水泥用石灰岩。都是以开采能源及非金属矿产为主。1971年德令哈水泥厂建厂投产开始开采石灰石矿,起初水泥生产规模小,年开采石灰石量1-2万吨,现该企业由现海西化工建材有限公司整体收购继续生产水泥,采矿量较前有所增加,年开采石灰岩约7-8万吨。1993年原德令哈纯碱厂建成投产,开始开采制碱用石灰岩,年开量只有2-3万吨,直到2000由蒙西联碱业整体 收购后产量逐年增加,到目前纯碱生产能力已达9万吨,石灰石需求量达12万吨。2005年青海碱业建成试产,2006年正式生产,形成了大规模开发利用石灰岩矿的态势。

        现我市开发利用的矿产资源主要为石灰岩,其次为砖瓦粘土、建筑石料、砂石。目前开发利用石灰石的大型盐碱化工、建材企业有3家,分别是蒙西联碱业有限公司、青海碱业有限公司(一期90万吨纯碱)、海西化建建材有限公司(一期30万吨水泥);蒙西碱业有限公司自2000年投产以来共计开采石灰石50 万吨。2006年生产纯碱9万吨,利用石灰石量达12万吨。青海碱业 2006年生产纯碱60万吨,利用石灰石量达90万吨。海西化建公司(水泥厂)2006年生产水泥21万吨,利用石灰石量达11万吨。2006年三家生产企业共需石灰石达113万吨。建筑石料年需求量约1-2万立方米,主要用于桥梁、涵洞、河道治理。红砖年生产量1500-2100万块,用粘土量约5-7万立方米粘土。资源开发利用存在的问题:一是在石灰石开发利用中,普遍存在矿山企业在矿山建设中投入不足,开采不规范,未按照阶梯式方式开采,造成开采面小,影响产量。二是石灰石资源利用率低,浪费严重。原因是制碱对石灰石的粒度要求严格(8-15厘米),在开采过程中由于机械破碎近40%的碎石(8厘米以下)无法利用。水泥生产只需利用碎石开采量的30%,就能够满足生产水泥的需求,其余70%碎石原地堆放,不仅浪费资源,而且对生态环境也造成一定影响。

        三、2006年地勘项目开展情况

        2006年我市共开展地勘项目8项,其中2项公益性水文地质勘查项目,6项2005年续作地勘项目,项目总投资827.53 万元。目前8个地勘项目进展情况是:

        德令哈市泽林沟水文地质普查项目,该项目由青海省工程地质水文地质调查局承担,投入专项资金180万元,设计钻井8个(其中大口径井6个、小口径井2个)设计总进尺810米,该项目于8月底结束钻井工作,9月底结束面上调查工作。现已转入室内图件绘制、水资源量计算和报告编制工作。

        德令哈市宗务隆山前冲洪积平原供水文地质勘察项目,该项目由省环境调查局承担,投入专项资金263万元,设计钻井19个(其中大口径井10个、小口径井9个),设计总进尺1500米。11月20日结束钻探工作,转入室内资料整理(主要是钻孔图件绘制、水资源量计算及年度工作报告编制),计划在2007年4-5月份进行开采抽水实验。

        德令哈市察汗森、沙石岱海、野牛沟南、树基沟四个化探异常检查评价项目,该4个项目是西矿业公司的风险勘查项目,共投入资金174.53万元。已于9月20日结束野外工作,目前转入室内资料整理工作和报告编制工作,因野外采集样品分析结果未到,找矿信息尚无法显示。

        海西蒙西联红山沟煤矿普查项目,共投入资金200万元。该项目由省煤田105队承担,已完成钻孔4个,总进尺1276米,坑探440米,预计获得煤炭资源量551.2万吨,目前已结束野外工作,转入室内资料整理和报告编写。

        苦水滩硼砂矿普查项目,该项目由青海地质一大队承担,投入资金10万元。该项目于8月份已结束野外工作,现转入室内资料整理和报告编制工作。

        四、2007年地勘项目申报情况

        为了加大地勘项目申报力度,切实落实2007年地勘项目,我局积极跑省跑厅和有关地勘单位联系,通过努力争取,截止目前已与省地质调查院、省冶金八队、核工业地质局等地勘单位联合申报2007年度地勘项目8项,申报地勘专项资金达1045.72万元,目前这8个地勘项目已上报省国土资源厅,正待专家论证 。

        这8个项目分别是:

        1、德令哈市宗务隆地区1:5万地质矿产普查,申报地勘经费287.31万元;

        2、德令哈市幺二湾岩金普查,申报地勘经费40万元;

        3、德令哈市柏树山煤矿普查,申报地勘经费157.93万元;

        4、德令哈市园疙瘩金异常查证,申报地勘经费125万元;

        5、德令哈市平头山金异常查证,申报地勘经费120万元;

        6、德令哈市拜兴图三岔东钨异常查证,申报地勘经费 140万元;

        7、德令哈市中安格梁钨异常查证,申报地勘经费100万元;

        8、德令哈市滚艾尔沟地区铜银铅矿普查 ,申报地勘经费75.48万元。

        重点做好宗务隆山地区1:5万地质矿产普查基础性项目立项工作。并加大跑厅力度,争取申报的8个项目全部立项,同时,进一步扩大投融资渠道,通过多方融资,开展风险勘探项目,重点做好幺二湾金矿风险普查项目立项工作,力争找矿有新的突破。

        德令哈市国土资源局

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.