德令哈市水资源概况


   

     

        一、地质构造

        德令哈市位于青海省西北部,在地貌单元上分属祁连山地和柴达木盆地。柴达木盆地在大地构造上属秦岭昆仑祁连地槽褶皱系的一部分,为中新代凹陷盆地。盆地中心大致沿37°20′(即宗务隆山前地带)的纬向基底断裂控制了盆地新生构造运动的性质,该断裂线以北的盆地西部和盆地东北部,自第三纪以来,一直缓慢上升,形成主要有第三系和中下更新统砂岩组成的丘陵带。盆地南部剧烈下沉,是第四系的主要堆积场所,厚达1200米,形成由上更新统的近代洪积、冲积及湖积层组成的山前倾斜平原。

        二、水资源储量

        德令哈市分为4个水资源评价区,即:德令哈盆地区,塔塔棱河区,哈拉湖盆地区,党河、哈尔腾河区。党河、哈尔腾河源区、哈拉湖盆地区为无人区。水资源总量:德令哈市水资源总量为9.927亿m3。其中德令哈盆地区4.650亿m3,塔塔棱河区1.188亿m3,党河、哈尔腾河河源区2.018亿m3,哈拉湖盆地区2.071亿m3。

        德令哈市水资源总量计算成果表 资源量单位:亿立方米

        德令哈市区域内有河流7条,其北部山区为地表水流的产流区,径流深10-50毫米,中部及南部径流深在10毫米左右,径流系数在0.2左右。德令哈市1956—2000年多年平均径流量9.233亿立方米,P=50%年份地表水径流量9.13亿立方米,P=75%年份地表水年径流量8.06亿立方米,P=95%年份地表水年径流量6.68亿立方米。其中巴音河、巴勒更河、白水河地表水资源3.66亿立方米,区间地表水资源0.586亿立方米。属哈拉湖水系的地表水资源2.071亿立方米,泉水年径流量0.479。出境水资源量3.206亿立方米。地表水可利用总量为3.693亿立方米。德令哈地区主要河流:

        1、巴音河:内陆河,属克鲁克湖水系,总长全长326公里,流域面积7462平方公里,落差2004米,比降6.5‰,上游有9条支流,年平均流量10.4立方米/秒,年径流量3.31亿立方米,水力资源理论蕴藏量7.89万千瓦。

        2、白水河:全长15公里,比降1/25,集水面积54平方公里,年平均流量0.65立方米/秒,年径流量0.205亿立方米。

        3、巴勒更河:全长66.5公里,比降1/66,集水面积882平方公里,年平均流量0.75立方米/秒,年径流量0.237亿立方米。

        德令哈境内冰川条数共计232条,冰川总面积达248.3km2,冰川储量14.2732km3。

        德令哈地区地下水资源量5.556亿立方米,主要分布在泽令沟、德令哈、尕海地区以及怀头他拉地区,其中德令哈盆地区为3.546亿立方米,塔塔棱河区为0.535亿立方米,党河、哈尔腾河河源区为0.605亿立方米,哈拉湖盆地区为0.870亿立方米,地下水总可开采量为1.766。

        德令哈市面积较大的湖泊有四个:哈拉湖、柯鲁可湖、托素湖、尕海湖。

        柯鲁可湖:位于德令哈市境内南部,是柴达木盆地最大的淡水湖。湖面面积57.96km2,平均水深4m,最大水深13.8m,湖水容量1.67亿m3,巴音河自东南部流入,湖水自西南部流入托素湖,使两湖泊成为柴达木盆地的姊妹湖。据1991年调查,湖面面积62.6km2,矿化度0.64-0.79g/l,水化学类型为Cl.SO4HCO3-Na.Mg.Ca型水。

        托素湖:位于第三系丘陵剥蚀地中,咸水湖,接受柯鲁可湖水补给,此外,尚有来自南部丘陵区的地表水及地下水。湖面略成等边三角形,面积已由20世纪50年代末的193 km2萎缩到现在的140 km2。湖内原有的两座小岛已连为一体。最大水深25.7m,湖面海拔2789.4 m,湖中心矿化度30.2g/l,水化学类型为Cl.SO4-Na.Mg型水。

        三、可利用水资源

        德令哈盆地区水资源总量4.65亿立方米,最小生态需水量是2.77亿m3,能够被人类消耗的最大水资源即水资源可利用量是1.88亿m3,可利用率为40.4%。

        德令哈盆地区水资源可利用量4.65亿m3,现状开发利用量是2.405亿m3,耗水量是1.14亿m3,开源潜力0.74亿m3。

        四、水资源开发利用现状

        2004年,德令哈全社会总用水量:2.405亿立方米,其中生活用水0.057亿立方米,生产用水2.321亿立方米(其中农牧林用水2.301亿m3,工业用水0.02亿m3),城市绿化用水0.027亿立方米。

        (一)水资源开发利用程度

        德令哈盆地区水资源开发利用量2.405亿m3。全市水资源开发利用程度24.2%。德令哈盆地区聚集了全市主要的农业、工业及城市,水资源开发利用程度达到51.7%。

        (二)水资源利用率

        农牧林灌溉水量达到全市总用水量的95.7%。德农灌区、尕海灌区渠系水综合利用率只有35%左右。农牧林灌溉总面积达15.2万亩。

        (三)水资源利用效率

        从人均用水量指标分析,德令哈市人均用水量高达3688.7m3/人,高于全国平均水平(428 m3/人)八倍多,每万元GDP用水量为2786.79m3,高于全国平均水平(537m3/万元)五倍,其中,一产用水水平为36816 m3/万元,二产为63.86 m3/万元,德令哈总体用水效率较低。

        巴音河流域水资源利用率为30%,现已建成黑石山水库,总库容3664万立方米,兴利库容3119万立方米,实际灌溉面积12.93万亩。已衬砌干支渠253条408.13公里,各类建筑物1551座,灌区引水口最大流量达16立方米/秒。巴音河干流已建成小水电站6座,总装机容5325kw/14台;电力提灌站三处,装机340kw。

        白水河流域水资源开发利用率25.94%,现有水利工程:干支渠(已衬砌)3条9.4公里,建筑物25座,实际灌溉面积7375亩,设计流量0.5立方米/秒,小型水电站七座总装机3405kw/15台。

        巴勒更河流域开发利用程度较高,水资源利用率达85%,建成总库容890万立方米水库一座,已衬砌干、支斗渠84条长139.02公里,设计干渠引水流量3.5立方米/秒,实际引水流量1.8立方米/秒,最大引水流量2.4立方米/秒。实际灌溉面积1.53万亩,目前水库以下已断流。

        五、2010年、2020年水资源需求预测

        德令哈市水资源量成果表

        (一)生活用水

        2004年农村生活用水定额为50L/(人.日),城镇居民用水定额为237 L/(人.日),预计到2010年农村生活用水定额、城镇居民用水定额分别达到60 L/(人.日)、250 L/(人.日)。

        德令哈市2010年生活需水量为703万m3。见下表。

        德令哈市生活用水量预测表

        (二)生产用水

        1.第一产业用水

        (1)灌溉用水

        预计2010、2020年德令哈市渠系水利用系数分别提高到0.4、0.50,通过加强管理、压缩农业灌溉面积和工程及非工程节水措施,农牧业灌溉定额将有所降低。根据预测的灌溉面积,德令哈市2010年Ⅰ、Ⅱ方案需水量为1.505亿m3、1.187亿m3。见下表。

        德令哈市灌溉用水量预测表

        单位:亿m3

        (2)牲畜等用水

        随着饲草料地以及灌溉草原面积的扩大,预计2010年德令哈大小牲畜存栏数可达30万头(只),2020年牲畜存栏数于2010年持平。预计2010、2020年牲畜用水量为0.0057亿m3。

        2.第二产业用水

        随着盐碱化工、天然气等大工业项目的上马,预计2010年、 2010年,Ⅰ、Ⅱ方案用水量分别为0.752、0.688亿m3。见表4-3。

        3.第三产业用水

        2010年德令哈第三产业每万元增加值用新水量为25 m3,Ⅰ、Ⅱ方案用水量分别为0.026、0.022亿m3。见下表。

        德令哈市第二、三产业用水量预测表

        单位:亿m3

        (三)生态环境用水

        预计到2010年德令哈城市用于城市绿化的水量为2万m3。

        需水量评价:

        基于生活、生产、生态需水预测成果,进行需水预测汇总,结果见下表。

        德令哈盆地用水量预测汇总表

        单位:亿m3

        耗水量预测:

        通过健全城市排水管网,建成污水处理厂,减少无效损失,城市生活耗水率预计在2010年,可以降低到0.5。农村生活、牲畜耗水率按1计,通过农业节水,农灌耗水率按0.72计算。预计2010年德令哈盆地发展Ⅰ、Ⅱ方案耗水量为1.8934、1.5988亿m3。见下表。

        德令哈市耗水量预测表

        单位:亿m3

        原则上德令哈农灌面积2005年~2020年保持不变,即现状12.03万亩为基数,灌区新增面积按林(草)灌溉面积控制,今后不在多开垦一亩耕地,大力发展节水灌溉农业。

        德令哈市水务局

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.