德令哈市加强监管力度确保节能减排工作顺利推进


        

        2010年是"十一五"规划的最后一年,按发展循环经济的要求,德令哈市注重推进产业结构优化升级,增强自主创新能力,推动节能减排和环境保护并举,力争完成"十一五"规划中要求的单位GDP能耗降低和主要污染排放总值减少的节能减排指标。

        一、节能降耗工作情况

        ; (一)节能目标完成情况

        2010年我市节能目标是:全年完成地区单位工业增加值能耗同比下降6%。一季度规模以上工业企业万元工业增加值能耗为14.8977吨标准煤/万元,同比下降18.06%。

        (二)节能投入和重点项目实施情况

        2010年正在实施的重点节能技改项目4个,总投资9593万元。具体为:青海碱业有限公司节能技改项目3项。一是离心机对重碱二次脱水项目,计划总投资2200万元,计划年底完成该项目的安装调试,已付设备款608.07万元。二是电动给水泵拖动技改节能型工业联产汽轮机项目,计划总投资1500万元。项目投运后,年节电448万千瓦时,减少外购电每小时约560千瓦时,技改后蒸汽8-12吨/小时,节标煤550.592吨。三是能源优化系统改造项目,计划总投资6350万元(2009年已完成3350万元),现已完成锅炉及管道保温工作,计划于10月份完成锅炉增加吹灰器系统项目,项目投运后,可节标煤21949吨。海西化建节能技改项目1项。为总投资2893.52万元的4.5MW余热发电项目,于年初开工,预计年底完成,建成后每年可节约6828.8标准煤/吨。

        二、主要污染减排工作情况

        (一)2010年污染减排主要任务

        2010年下达我市的化学需氧量(COD)控制目标为4095.3吨,削减目标为1000吨;二氧化硫(SO2)控制目标为10008.67吨。

        (二)2010年主要污染减排工程进展情况

        1、德令哈市污水处理厂建设项目,总投资为4760万元,采用周期循环式活性污泥法工艺,日处理污水能力2万吨,截至目前,该项目土建工程已完工,正在联机调试。

        2、青海金锋实业氯化钙蒸氨废液综合利用项目。该项目为综合利用青海碱业和青海昆仑碱业蒸氨废液,2009年综合利用青海昆仑碱业蒸氨废液104.8万吨,综合利用青海碱业蒸氨废液57万吨。截止到2010年五月底已累计消减化学需氧量600吨(全年计划完成消减化学需氧量1233吨)。

        3、海西华创化工有限公司废水综合利用项目。该项目为青海碱业蒸氨废液综合利用项目,综合利用青海碱业蒸氨废液36.96万吨。截止到五月底累计消减化学需氧量300吨(全年计划完成消减化学需氧量600吨)。

        三、存在的主要问题

        (一)污染减排的意识有待进一步提高。部分企业管理较为粗放,对减排工作认识不到位,对当前我市减排工作面临的严峻形势认识不到位,对减排工作应采取的措施认识不到位,还存在麻痹、侥幸心理,重经济增长、轻污染减排的思想还没有得到根本性扭转。

        (二)节能减排投入不足。由于市级财力拮据,在节能减排方面安排的补助、引导资金较少,与节能减排的任务还不相适应,无法有效地带动地方和社会资金投入节能减排。

        (三)节能减排核算尚不全面。实现节能减排必须在确保GDP增长值的前提下实现再削减,既要实现GDP又好又快增长,又要实现节能减排。因此,节能减排不仅要考虑能耗、污染物减量,还要充分考虑能耗、污染物排放增量,而目前在节能减排考核工作中只考虑减量,不考虑增量,使节能减排工作压力越来越大。

        四、采取的监管措施

        (一)组织机构和工作机制得到落实。市委、市政府将节能减排纳入我市总体工作管理范畴,将节能减排作为环境保护工作的核心和重点,突出安排和部署污染减排工作,形成每月两次的定期检查的工作机制,高度关注节能减排指标完成及进展情况。明确市经济和发展改革委员会、市环境保护局为全市节能减排的具体办理机构,确定和配置专职人员,负责和开展节能减排的具体工作。

        (二)强化减排项目监督检查。为确保主要污染物减排目标任务的完成,认真贯彻执行国家《主要污染物总量减排监察系数核算办法》和《主要污染物总量减排核查办法》,加大力度,切实强化污染减排工程的环境监察、核查,以促进我市的污染减排工作。并通过统计,排污申报、定期检查和减排项目进展情况周报制等手段,将污染减排工作落到实处,并及时掌握减排工程进展情况。截至目前,通过开展环境执法现场检查40次,其中制作现场检查笔录20份;完成污染减排周报6期,月报1期。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.