德令哈市把握"五个要点"推动创先争优活动健康有序开展


        

        德令哈市紧密围绕省、州的统一部署,突出重点,把握关键,着力在建设学习型党组织、践行"海西速度"、推进城乡党组织互促共进、维护社会稳定建设和谐社会、做好当前各项工作上创先争优,确保创先争优活动取得实效。

        一是在建设学习型党组织上创先争优。把建设学习型党组织的要求贯穿于创先争优活动的全过程,以广泛开展读书活动、争当学习标兵为载体,完善集体学习讨论制度和党员干部培训制度,建立健全学习检查激励机制,引导广大党员干部深入学习领会科学发展观,进一步提高学习能力,完善知识结构,提升思想境界,增强素质能力,培养高尚情操,把学习成果转化为推动工作、解决问题的能力。

        二是在践行"海西速度"上创先争优。继续深化实践"海西速度"活动,激发创业激情、工作干劲,力争在抓好各项工作落实上见分晓、比高低、论英雄,营造干事创业的良好氛围。在创先争优活动中,凝聚思想合力,动员和组织广大群众心往一处想、劲往一处使;凝聚创业合力,保护和发挥广大群众的创业热情,尊重和鼓励人民群众的创业实践,努力形成人人创先争优、全民共谋发展的社会环境。各级党组织和广大党员从实际出发,坚定不移地走工业化与城市化并举的发展新路,以深化改革、优化发展环境为持续动力,以全面加强党的建设、提高执政能力、保持先进性为政治保证,抢抓机遇,乘势而上,继续保持良好的发展势头,努力实现全市经济社会又好又快发展。

        三是在推进城乡党组织互促共进上创先争优。认真总结村企联建、村居联建等各具特色的城乡党组织联建模式,加快构建城乡统筹的基层党建新格局,充分发挥党组织在统筹城乡一体化建设中的核心作用,以"百企联百村"活动、"整村推进示范工程"、"游牧民定居工程"为抓手,不断打破行政壁垒,按经济社会发展的最新特点设置党组织,使更多的城乡不同群体以党建为纽带结成利益共同体,探索更多以工促农、以城带乡的实现形式,凝聚社会各方力量促进城乡统筹发展。

        四是在维护社会稳定建设和谐社会上创先争优。把发挥基层党组织和党员在化解社会矛盾、维护社会稳定作为创先争优活动的重要内容,进一步强化促进社会和谐、维护社会稳定的职责,建立集维护稳定、综合治理、平安建设为一体的村(社区)维稳工作体系,坚持深入群众,掌握群众思想动态,主动排查各种矛盾纠纷,及时就地做好化解工作;继续深入开展民族团结进步创建活动,引导广大群众自觉维护社会稳定大局,维护和发展好各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面,积极投身"平安德令哈"建设,确保社会稳定和谐,为加快发展营造更加有利的社会环境。

        五是在做好当前各项工作上创先争优。积极动员广大基层党组织和党员干部投入到全面完成"十一五"规划确定的目标任务中,全力以赴抓好重点项目建设、全力化解经济运行困难,进一步加强和落实招商引资工作;按照我市初步拟定的工作思路,把"十二五"规划编制工作与创先争优活动紧密结合起来,采取有效措施,扎实做好各项编制工作,确保"十二五"规划真正成为符合全市发展实际,具有较强可操作性,能够进一步促进我市率先发展、跨越发展的宏伟蓝图。同时,按照省委要求,继续重视做好支援玉树灾后重建工作,努力在各个领域、各个行业取得新进展、实现新突破、创造新业绩。

Copyright © qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.