青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

青海将于年底建立五级林(草)长制

2021-09-28 09:52:17 | 来源: 新华网

  新华网西宁9月27日电(记者周盛盛)27日上午,记者从青海省政府新闻发布会上了解到,青海省将于2021年底建立省、市、县、乡、村五级林(草)长制组织体系,届时,青海森林草原资源管护体系将更加完善。

  青海地处地球第三极,生态地位极为重要,是全球生态系统调节稳定器和高寒生物自然物种资源库。据介绍,青海拥有世界面积最大的高原湿地、高寒草原、森林灌丛等生态系统,蓝绿空间占比超过70%。

  青海省林业和草原局副局长王恩光在发布会上表示,青海省全面推进林(草)长制是生态保护、生态修复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全“六条战线”全覆盖的重大制度安排,也是加强青海省生态环境保护力度的又一重要举措。

  这是2021年9月27日拍摄的青海省政府新闻发布会现场。(新华社记者 周盛盛 摄)

  据了解,青海省五级林长均由各级党委、政府主要负责同志和分管同志担任,各级林业草原主管部门负责同志承担林(草)长制组织实施的具体工作,22个政府部门参与统筹协作。从而构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。

  根据《青海省关于全面推行林长制的实施意见》,到2025年,青海将建立体系健全、制度完善、考核评价科学的林(草)长制运行体系,森林草原资源保护管理水平显著提升,生态管护体系更加完善。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127911301