青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省召开旅游市场整治质量提升现场会

2021-09-27 15:10:33 | 来源: 青海省文化和旅游厅

  9月27日,2021年青海省旅游市场整治质量提升现场会在西宁召开,会议通报了今年以来全省文化和旅游市场整治和质量提升工作情况,分析了当前旅游市场存在的问题,安排部署了下一步工作。青海省文化旅游发展工作领导小组各成员单位,各市州政府、文化和旅游局,省内重点文化和旅游企业等单位参加了会议。

  会议指出,今年以来,在青海省委省政府的正确领导下,在青海省文化旅游发展工作领导小组成员单位、各市州政府的大力支持下,全省文化和旅游部门充分发挥文化赋能、文化铸魂、旅游带动、旅游富民作用,着力丰富文旅产品、深挖本地市场、做优做细服务,文化日益繁荣、旅游蓬勃发展,人民群众文化自信更加坚定、获得感幸福感更加充实。特别针对我省旅游行业存在的短板、弱项和漏洞,认真分析研判,努力查找根源,举一反三,深究深挖,采取硬措施、实办法强化旅游市场管理,取得了积极成效。

  会议通报了全省联合执法检查、督导组检查、明察暗访专项行动、旅游投诉、舆情处置等情况。指出旅游市场“软环境”方面仍然存在突出问题,比如,公共服务配套设施较弱,景区与交通干线、景区与旅游集散中心、景区与景区之间连通性差,“最后一公里”问题依然突出。停车难、入厕难等问题仍然存在。目前全省还没有一家旅游景区能够达到国内一流景区的管理服务水平,旅游产业经营管理方式粗放,从业人员服务意识不强、服务水平不高。旅游星级饭店国际化、标准化接轨能力弱,管理不到位、服务不达标的问题比较突出。旅行社普遍“小弱散”,行业诚信度不高,旅游产品创新能力弱,缺乏市场竞争力。

  会议要求,青海省文化和旅游发展工作领导小组各成员单位、各市州党委政府、文化和旅游行政部门要结合工作实际,从落实工作责任、坚持系统治理、创新管理手段、加强联动协作、提升服务质量、坚持严罚重处、维护旅游形象等七个方面着手,用细致周到的服务,高效严谨的工作,上下一心,把“大美青海 生态旅游”品牌,维护好、宣传好、发展好,不断扩大影响力、增强吸引力。

  青海省市场监督管理局、青海省交通运输厅、西宁市文化旅游广电局、茶卡盐湖景区在会上作了交流发言、表态发言,文旅企业代表发出了“提升旅游服务质量,打造国际生态旅游目的地”倡议书。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127908179