青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

西宁为文旅企业送出“纾困政策大礼包”

2021-09-26 16:45:56 | 来源: 新华网

  新华网西宁9月26日电(记者 柳泽兴)记者从西宁市文化旅游广电局了解到,为有效应对新冠疫情影响,西宁市从资金补助、项目建设、产品打造等方面为文旅企业送出“政策大礼包”,缓解企业燃眉之急,提振市场信心。

  受新冠肺炎疫情影响,西宁市旅行社、酒店餐饮等行业经营收入锐减,房屋租金、员工薪资、运营费用等成为多数文旅企业“不可承受之重”。在此情况下,西宁市文旅局积极出台落实纾困政策,帮助企业渡过难关。

  记者获悉,西宁市文旅局认真落实奖补和产业政策,保障文旅企业正常经营。疫情发生以来,西宁市积极开展了旅行社服务质量保证金暂退工作,2020年共受理办结347家旅游服务质量保证金的申请,完成暂退金额6636.9万元。组织文旅企业依据产业政策开展申报工作,119家旅行社、星级饭店、A级旅游景区和文化创意企业得到省市奖励,共获资金1128.82万元,25家企业申报文化旅游产业贴息和专项资金,共获资金3275.9万元。同时,西宁市文旅局印发了《关于组织开展文旅行业职工职业技能培训的通知》,为文旅企业“送教上门”,累计培训员工3785人、补助资金102.38万元。

  资金补助之外,西宁市着眼于拓展消费项目,扩大消费市场,以项目建设投资方式助推文旅行业自我造血式发展。2021年西宁市申报了7家国家级夜间文化和旅游消费集聚区、10条青海省旅游休闲街区、8家青海省文化产业和旅游产业融合发展示范区、12家青海省文化产业和旅游产业融合发展示范点,评定了7家西宁市文化旅游消费示范街区,引导县区打造文化旅游消费聚集区,繁荣消费市场。今年以来,西宁市围绕河湟文化保护、生态旅游、产业融合发展等方面打造精品文旅项目,已完成文化旅游投资19.8亿元,实施文旅项目34项。

  记者了解到,立足消费端,西宁市文旅局整合全市文化旅游资源,推出了多样化的文旅产品,丰富消费者选择,激发消费活力。西宁市连续举办西宁河湟文化旅游艺术节、河湟文化发展高峰论坛、西部自驾车旅游联盟年会、西宁美食节、FIRST电影展等特色文旅活动,打造了22条“网红打卡”美食文创街区。结合重点假日假期,推出“市民下乡”“文旅惠民月”“青海人游青海”“全国人游青海”等系列活动,丰富市民游客参与体验度。争取专项资金2000万元,启动并实施青海省文化惠民卡试点项目,发放消费卡42500张,优先刺激消费。

  下一步,西宁市文旅局将以西宁入选第一批国家文化和旅游消费试点城市为契机,研究制定《西宁市推进文化产业发展奖励实施细则(试行)》,加大对乡村旅游的资金支持,通过搭建线上线下展览、展会、活动平台,帮助文旅企业拓宽供应和销售渠道,有效应对新冠疫情带来的不利影响。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127906812