青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

深化两岸融合发展—青台共话文旅产业新愿景

2021-09-26 17:16:05 | 来源: 青海省文化和旅游厅

  以“共享发展机遇 共创美好未来”为主题的“两岸企业家共谋高质量发展论坛”于2021年9月23日在青海西宁成功举办。此项活动是中央台办重点交流项目,为青台两地企业家深入交流、共谋发展,进一步实现优势互补,融合发展开创了新的局面。受邀来青的30名台商涉及多个领域,将与我省各行各业代表开展面对面的交流,共同探讨如何克服新变局带来的新挑战、掌握新情势启发的新机遇,在更大的格局、更高的层次和更宽的领域上,积极探索青台两地新的融合发展模式。

  青海省文化和旅游厅副厅长常红安受邀参加论坛并代表我省文旅行业,从青台两地文化旅游交流现状、青海文化和旅游产业优势、青台两地合作愿景三个方面作了主旨发言。此次论坛是继2020年“情系三江源 ·大美青海情”——两岸文化和旅游联谊行“云直播系列”活动后又一次青台两岸交流盛事。近年来,青台两地文化旅游交流活动频繁,随着“大美青海走进宝岛”“美丽中华——大美青海丝路行暨青台旅游交流合作活动”等活动的举办,“大美青海”品牌在台湾的关注度不断提升。针对台湾客源地市场,我省持续展开主题宣传推广,不断在旅游产品的转型升级上下功夫、做文章、求突破,用新手段进行营销策划。同时,还采取“走出去、请进来”的方式,多次邀请台湾旅行商来青开展考察采风活动,进一步加大开拓入境旅游市场的力度,台湾游客来青数量逐年递增。

  青海、台湾两地文化旅游资源丰富,具有较大的差异性与较强的互补性,文化旅游业合作潜力巨大、前景广阔。本次论坛为我们进一步搭建了传承中华文化、发挥生态优势、共建特色生态旅游的新平台,我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把生态文明建设放在首位,坚定不移以生态优先、绿色发展为导向,正确处理旅游发展与生态保护的关系,以生态优势推动生态旅游发展,加强青台文化旅游产业交流合作,着力打造国际生态旅游目的地,推动构建“一环六区两廊多点”的生态旅游发展新布局, 建设主导产业优、文化韵味浓、市场口碑好、引领带动强的特色生态旅游示范区。一是加强两地文化旅游资源开发。积极推进台湾地区文旅资金、技术、市场优势与青海省极具特色的民族文化和旅游资源优势有机结合,鼓励和引导台湾文旅企业到青海考察投资,挖掘青海省民族文化和旅游资源,形成文旅产业互补、文旅资源共享、文旅企业共赢。制定文旅优惠措施,拓宽合作交流渠道,共同开发客源市场,吸引台湾游客到青海省旅游、观光、度假。二是开展两地文化旅游交流合作。加强线上文化旅游交流活动力度,开展文化旅游宣传促销活动,邀请台湾旅行社来青考察投资文化旅游领域。支持参加双方举办的重大文化旅游活动,加大双方文化旅游资源、文化旅游产品的宣传推广力度,以线上、线下相结合的方式,开展多种形式的交流、对话活动。

  希望青台文旅企业家抓住青海在“打造国际生态旅游目的地”建设中孕育的新业态、新机遇,发挥各自所长,积极推进新发展阶段两地文旅行业的融合发展。

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127904813