青海频道 国社@青海 本网原创 要闻 人事 廉政 政务 富媒体 光影青海
新闻

静静的可可西里——全面保护让可可西里12年无盗猎

2021-09-24 11:21:43 | 来源: 新华网

  可可西里,蒙古语意为“青色的山梁”,也称为“美丽的少女”。作为我国最大的无人区,可可西里是一片美丽而寂寥的土地,是藏羚羊等青藏高原特有野生动物的乐园。

  随着藏羚羊大规模回迁结束,可可西里安然度过了一个新的产仔季。

  安宁的动物乐园

  上世纪80年代,盗猎的枪声一度打破可可西里的宁静。经过数十年的坚守与保护,如今的可可西里重返安宁。

  天刚亮,三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处主任布周一行就从格尔木出发,沿青藏公路一路前行,开始又一次的巡线巡查工作。

  经过不冻泉,到达索南达杰保护站,再到五道梁保护站。一路上,天气依然是青藏线特有的“一日四季”,忽阴忽晴,时而雨雪交加,时而晴空万里。

  在青藏公路两旁,成群的藏羚羊带着幼崽在路边的草原上悠闲觅食,其乐融融。苍茫天地间,不时能看到野牦牛、藏原羚、藏野驴等身影。

  这是在可可西里卓乃湖区域活动的一群藏羚羊(2020年7月7日摄)。新华社记者张龙摄

  一切,都静谧而安宁。

  眼前的景象,让布周十分感慨。“藏羚羊等野生动物平静而悠闲地繁衍生息,成为青藏线上的一道靓丽风景。”布周告诉记者,经过艰苦卓绝的执法打击和保护,2009年以来保护区内再没有发生盗猎案件。

  曾经的疯狂盗猎

  可可西里总面积4.5万平方公里,平均海拔4600米以上,被称为“生命的禁区”,却蕴藏着丰富的矿产及野生动植物资源。

  上世纪80年代,非法偷猎者大量涌入,给可可西里带来灾难性打击。短短几年,藏羚羊数量从20余万只锐减到不足2万只。

  1994年1月18日,时年40岁的“环保卫士”索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,在押送歹徒行至太阳湖附近时,遭歹徒袭击,英勇牺牲。

  1996年,“可可西里省级自然保护区”成立,并在1997年升格为“可可西里国家级自然保护区”。

  “为了纪念索南达杰,可可西里保护区的第一个保护站以他的名字命名。”布周说。

  在前往可可西里卓乃湖保护站途中,巡山队员将车辆移出泥坑(2020年7月6日摄)。新华社记者张龙摄

  如今,在可可西里共有6个生态保护站,除了众所周知的“索站”外,还有不冻泉、五道梁、沱沱河、卓乃湖、库南5个保护站。

  “每年5月份开始,在大批的藏羚羊陆续经过辖区时,我们各个保护站都会做好短暂的‘交通管制’,让藏羚羊群安全地通过公路,保证藏羚羊在迁徙产仔以及回迁途中,不受或减少人类活动的干扰。”可可西里管理处调研员达哇卓玛说。

  如今,可可西里境内藏羚羊种群数量已从不足2万只增加到近7万只。

  “不光是藏羚羊比过去多多了,棕熊、狼等也多了,今年初在库塞湖畔的豹子峡,重新拍摄到了雪豹活动画面。”布周说。

  持续的全面保护

  “进入新世纪,从中央到地方,保护生态环境的步伐不断加快,力度不断加大,效果也逐渐显现。”布周说。

  2016年,可可西里国家级自然保护区整体划转至三江源国家公园,成为三江源国家公园的重要组成部分,实施最严格的保护与管理。

  这是2020年6月29日在可可西里索南达杰保护站拍摄的一只被救助的藏羚羊。新华社记者张龙摄

  同年10月1日,《青海省可可西里自然遗产地保护条例》正式施行,标志着可可西里获得立法保护。2017年7月,可可西里成功获准列入《世界遗产名录》,成为中国的第51处世界遗产,填补了青藏高原无世界自然遗产的空白。

  多年来,大规模、高密度、高频率的专项巡山行动在可可西里不间断地开展,严厉打击了保护区内的一切违法活动。

  同时,持续深入开展“跨省区联合巡护执法”“打击野生动物违规交易”等专项行动,严密守护可可西里遗产地的野生动植物资源安全,巩固反盗猎成果。


  这是在可可西里卓乃湖区域活动的一群藏羚羊(2020年7月7日摄)。新华社记者张龙摄

  可可西里,这个“美丽的少女”,在全面保护下,正在恢复她亘古的宁静。(记者吕雪莉)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127896341